Monkey bread, la brioche qui se mange sans faim

Posted by on 19 Nov, 2017 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Monkey bread, la brioche qui se mange sans faim

Ne vous fiez pas à cette photo de piètre qualité (faite en urgence avant que la brioche ne disparaisse) : cette brioche est un piège à gourmands, quand on la commence on ne peut plus s’arrêter. Ce monkey bread est donc une brioche composée de quelques 80 petites boules de pâtes à brioche, roulées dans le beurre fondu et du sucre complet à la cannelle… Donc, elle se mange en grapillant chaque petite boule : à ce jeu là, on a eu du mal à s’arrêter ! Pourtant je trouve qu’avec son goût d’épices, sa...

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Le Musco, musée du chocolat à Lyon et cours de macaron chez Sève

Posted by on 18 Nov, 2017 in Recettes, Recettes sucrées | 4 comments

Le Musco, musée du chocolat à Lyon et cours de macaron chez Sève

Si vous n’aimez ni le chocolat ni les macarons (vous avez le droit), cet article c’est pas fait pour vous. Sinon, entrez donc au MUSCO acronyme de Musée Manufacture Sève Chocolat Origines, bébé de la Maison Sève (pâtissierie-chocolaterie bien connue à Lyon qui fait une excellente tarte à la praline) ouvert depuis octobre 2017. Pour se rendre au Musco, direction Limonest à environ dix kilomètres de Lyon, là où on ne s’attend pas forcément à trouver d’ailleurs un Musée du chocolat (mais je m’étais...

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Un petit déjeuner presque parfait : carte lyonnaise de belles adresses

Posted by on 1 Nov, 2017 in Bons plans cuisine | 11 comments

Un petit déjeuner presque parfait : carte lyonnaise de belles adresses

Pour une fois j’ai fait une entorse à mon petit déjeuner salé… Et quand je parle d’entorse, je ne parle pas de faire les choses à moitié (à ce stade, on peut parler peut être luxation…). Il y a quelques jours, j’ai participé avec quelques instagrammeurs gourmands et becs sucrés de Lyon à une très belle dégustation de viennoiseries et autres douceurs du petit déjeuner made in Lyon. Ce petit déjeuner presque parfait était organisé par Virginie de Chronique d’une chocoladdict et Emilie de...

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Un atelier pour enfant spécial bento

Posted by on 31 Oct, 2017 in Bons plans cuisine | 0 comments

Un atelier pour enfant spécial bento

« Maman, un jour, on ira au Japon ? » Quand on a biberonné ses Petits à coup de Totoro, Kiki la petite sorcière, le Château dans le ciel, Les enfants loups ou Panda petit Panda, que les Pokémons et Super Mario ont envahi leurs chambres, pas étonnant que le Japon soit dans en haut de leur wishlist quand on parle voyages… Mais en attendant de craquer notre PEE et d’amener nos petits au pays d’Hello Kitty (oui moi ma fanitude, c’est Sanrio depuis bien longtemps), on rêve… Et on suit avec attention le blog...

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Marbré pain d’épice, cheesecake et chocolat

Posted by on 15 Sep, 2017 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Marbré pain d’épice, cheesecake et chocolat

Voici la compilation de deux recettes que j’aime tout particulièrement et que je ne cuisine pas assez souvent et dont la base est le cheesecake : le pain d’épices et cheesecake et le brownie-cheescake. Plutôt que de me lamenter dans ma cuisine en me disant que je ne les cuisinais pas assez souvent, pourquoi ne pas les réunir ? Voici donc les proportions  pour ce marbré (à faire donc dans un moule à cake) composé d’une couche de pain d’épices, d’une couche de fondant au chocolat et d’une couche de...

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Maman, qu’est-ce qu’on mange ?

Posted by on 18 Juil, 2017 in Bons plans cuisine | 0 comments

Maman, qu’est-ce qu’on mange ?

Si comme moi vous avez des enfants (ça marche aussi avec un seul), « Maman qu’est-ce qu’on mange » est une question qui rythme vos semaines : je précise que ça marche aussi avec « Papa qu’est-ce qu’on mange », pas de procès d’intention ici ni de débat sur la charge mentale, chez nous on partage tout y compris parfois le casse-tête des repas et d’essayer de manger selon nos principes : de saison et fait maison. Mais cette question toute bête n’est par les temps qui courent pas si anodine...

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Un fraisier sans cuisson

Posted by on 29 Mai, 2017 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Un fraisier sans cuisson

Cette année pour la fête des mères, le dessert tombait sous le sens : la saison des fraises est là,  et elles sont délicieuses, le fraisier est l’un des desserts préférés de ma famille, je vote pour le fraisier !  Je pouvais comme je l’ai fait il y a quelques années commander un kit fraisier chez c’est mon gâteaux, mais les températures annoncées pour le week end (plus de 33 degrés) m’ont fait réfléchir à une option de gâteau sans cuisson. Un de mes desserts favoris sans cuisson est le tiramisu. Je...

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A lire : Dis-moi comment tu cuisines et je te dirai qui tu es !

Posted by on 21 Avr, 2017 in Bons plans cuisine | 1 comment

A lire : Dis-moi comment tu cuisines et je te dirai qui tu es !

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. » Cette petite phrase, bien connue de Jean Anthelme Brillat-Savarin, avocat (et pas que fromage), auteur culinaire amateur, on la retrouve dans la préface du très sympathique livre de cuisino-thérapie qui donne le titre à cet article :  il disait – déjà – au 18ème siècle le lien étroit entre le fait de manger et la personnalité de celui qui se nourrit. Le livre dont on parle ici parle plutôt de celui/ celle qui cuisine et la façon qu’il/elle a de la faire,...

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Dorian, Ricardo, mon mari et moi : beaux livres pour Noël

Posted by on 25 Nov, 2016 in Bons plans cuisine, Menu de fête, Recettes | 2 comments

Dorian, Ricardo, mon mari et moi : beaux livres pour Noël

Ne vous méprenez pas, je ne brade pas mon mari pour Noël (et il ne s’appelle pas René mon mari), je vais le garder encore un peu (il me tient bien chaud l’hiver), mais si vous êtes en manque d’inspiration pour vos cadeaux Noël et que les livres de cuisine vous font de l’œil, deux beaux livres à vous recommander avec des hommes en cuisine. Et un petit coup de cœur en fin de ce post pour un roman. Petite explication sur le titre de ce post : les hommes de la maison (mon fils et mon mari, mais j’évite de faire...

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Crumble pomme, poire, coing , rapadura et sablés bretons

Posted by on 22 Nov, 2016 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Crumble  pomme, poire, coing , rapadura et sablés bretons

En reprenant récemment les articles du blog, je me suis aperçu que nous n’avions pas de recette de crumble… C’est vrai que c’est un dessert qui bizarrement n’a plus trop la cote, après des années à être servi pour le meilleur et pour le pire… C’était trop triste, et c’est un des dessert préférés de mon fils… La saison des pommes est déjà bien commencée, celle des poires également et on commence tout juste à trouver les premiers coings, l’occasion de confectionner...

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