Cuisine et poison : un atelier à l’exposition Venenum

Posted by on 27 Jan, 2018 in Bons plans cuisine | 2 comments

Cuisine et poison : un atelier à l’exposition Venenum

Quand j’étais petite, ma grand-mère gardait l’amande des noyaux d’abricot pour les mettre dans la confiture et lui donner un peu plus de goût. Et celle qui adorait les manger un par un, c’était moi ! Je ne me doutais pas à l’époque que ces petites choses craquantes au petit goût amer mais pas trop étaient en fait un petit concentré de cyanure… Et ça, nous l’avons appris en visitant avec mes enfants l’exposition Venenum, un monde empoisonné qui se tient au Musée des Confluences...

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Bûche oh ma Bûche : un testing de bûches lyonnaises

Posted by on 19 Déc, 2017 in Bons plans cuisine, Menu de fête | 2 comments

Bûche oh ma Bûche : un testing de bûches lyonnaises

Oui je sais, j’ai un sens du titre vraiment au niveau de l’almanach Vermot… Mais bûche oh ma bûche lorsque tu soulignes au yuzu tes jolis biscuits, Bûche oh ma Bûche moi je m’imagine que tu n’as plus rien à voir avec le dessert indigeste à la crème au beurre de mon enfance (et que je déteste). Force est de constater que la bûche de pâtissier, tels que nous en avons maintenant à Lyon d’excellent niveau, a bien changé depuis cette période ou il fallait ce cogner ce dessert garni de champignons en...

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Monkey bread, la brioche qui se mange sans faim

Posted by on 19 Nov, 2017 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Monkey bread, la brioche qui se mange sans faim

Ne vous fiez pas à cette photo de piètre qualité (faite en urgence avant que la brioche ne disparaisse) : cette brioche est un piège à gourmands, quand on la commence on ne peut plus s’arrêter. Ce monkey bread est donc une brioche composée de quelques 80 petites boules de pâtes à brioche, roulées dans le beurre fondu et du sucre complet à la cannelle… Donc, elle se mange en grapillant chaque petite boule : à ce jeu là, on a eu du mal à s’arrêter ! Pourtant je trouve qu’avec son goût d’épices, sa...

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Le Musco, musée du chocolat à Lyon et cours de macaron chez Sève

Posted by on 18 Nov, 2017 in Recettes, Recettes sucrées | 4 comments

Le Musco, musée du chocolat à Lyon et cours de macaron chez Sève

Si vous n’aimez ni le chocolat ni les macarons (vous avez le droit), cet article c’est pas fait pour vous. Sinon, entrez donc au MUSCO acronyme de Musée Manufacture Sève Chocolat Origines, bébé de la Maison Sève (pâtissierie-chocolaterie bien connue à Lyon qui fait une excellente tarte à la praline) ouvert depuis octobre 2017. Pour se rendre au Musco, direction Limonest à environ dix kilomètres de Lyon, là où on ne s’attend pas forcément à trouver d’ailleurs un Musée du chocolat (mais je m’étais...

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Un petit déjeuner presque parfait : carte lyonnaise de belles adresses

Posted by on 1 Nov, 2017 in Bons plans cuisine | 11 comments

Un petit déjeuner presque parfait : carte lyonnaise de belles adresses

Pour une fois j’ai fait une entorse à mon petit déjeuner salé… Et quand je parle d’entorse, je ne parle pas de faire les choses à moitié (à ce stade, on peut parler peut être luxation…). Il y a quelques jours, j’ai participé avec quelques instagrammeurs gourmands et becs sucrés de Lyon à une très belle dégustation de viennoiseries et autres douceurs du petit déjeuner made in Lyon. Ce petit déjeuner presque parfait était organisé par Virginie de Chronique d’une chocoladdict et Emilie de...

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Un atelier pour enfant spécial bento

Posted by on 31 Oct, 2017 in Bons plans cuisine | 0 comments

Un atelier pour enfant spécial bento

« Maman, un jour, on ira au Japon ? » Quand on a biberonné ses Petits à coup de Totoro, Kiki la petite sorcière, le Château dans le ciel, Les enfants loups ou Panda petit Panda, que les Pokémons et Super Mario ont envahi leurs chambres, pas étonnant que le Japon soit dans en haut de leur wishlist quand on parle voyages… Mais en attendant de craquer notre PEE et d’amener nos petits au pays d’Hello Kitty (oui moi ma fanitude, c’est Sanrio depuis bien longtemps), on rêve… Et on suit avec attention le blog...

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Marbré pain d’épice, cheesecake et chocolat

Posted by on 15 Sep, 2017 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Marbré pain d’épice, cheesecake et chocolat

Voici la compilation de deux recettes que j’aime tout particulièrement et que je ne cuisine pas assez souvent et dont la base est le cheesecake : le pain d’épices et cheesecake et le brownie-cheescake. Plutôt que de me lamenter dans ma cuisine en me disant que je ne les cuisinais pas assez souvent, pourquoi ne pas les réunir ? Voici donc les proportions  pour ce marbré (à faire donc dans un moule à cake) composé d’une couche de pain d’épices, d’une couche de fondant au chocolat et d’une couche de...

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Maman, qu’est-ce qu’on mange ?

Posted by on 18 Juil, 2017 in Bons plans cuisine | 0 comments

Maman, qu’est-ce qu’on mange ?

Si comme moi vous avez des enfants (ça marche aussi avec un seul), « Maman qu’est-ce qu’on mange » est une question qui rythme vos semaines : je précise que ça marche aussi avec « Papa qu’est-ce qu’on mange », pas de procès d’intention ici ni de débat sur la charge mentale, chez nous on partage tout y compris parfois le casse-tête des repas et d’essayer de manger selon nos principes : de saison et fait maison. Mais cette question toute bête n’est par les temps qui courent pas si anodine...

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Un fraisier sans cuisson

Posted by on 29 Mai, 2017 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Un fraisier sans cuisson

Cette année pour la fête des mères, le dessert tombait sous le sens : la saison des fraises est là,  et elles sont délicieuses, le fraisier est l’un des desserts préférés de ma famille, je vote pour le fraisier !  Je pouvais comme je l’ai fait il y a quelques années commander un kit fraisier chez c’est mon gâteaux, mais les températures annoncées pour le week end (plus de 33 degrés) m’ont fait réfléchir à une option de gâteau sans cuisson. Un de mes desserts favoris sans cuisson est le tiramisu. Je...

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A lire : Dis-moi comment tu cuisines et je te dirai qui tu es !

Posted by on 21 Avr, 2017 in Bons plans cuisine | 1 comment

A lire : Dis-moi comment tu cuisines et je te dirai qui tu es !

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. » Cette petite phrase, bien connue de Jean Anthelme Brillat-Savarin, avocat (et pas que fromage), auteur culinaire amateur, on la retrouve dans la préface du très sympathique livre de cuisino-thérapie qui donne le titre à cet article :  il disait – déjà – au 18ème siècle le lien étroit entre le fait de manger et la personnalité de celui qui se nourrit. Le livre dont on parle ici parle plutôt de celui/ celle qui cuisine et la façon qu’il/elle a de la faire,...

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