Un fraisier sans cuisson

Posted by on 29 Mai, 2017 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Un fraisier sans cuisson

Cette année pour la fête des mères, le dessert tombait sous le sens : la saison des fraises est là,  et elles sont délicieuses, le fraisier est l’un des desserts préférés de ma famille, je vote pour le fraisier !  Je pouvais comme je l’ai fait il y a quelques années commander un kit fraisier chez c’est mon gâteaux, mais les températures annoncées pour le week end (plus de 33 degrés) m’ont fait réfléchir à une option de gâteau sans cuisson. Un de mes desserts favoris sans cuisson est le tiramisu. Je...

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A lire : Dis-moi comment tu cuisines et je te dirai qui tu es !

Posted by on 21 Avr, 2017 in Bons plans cuisine | 1 comment

A lire : Dis-moi comment tu cuisines et je te dirai qui tu es !

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. » Cette petite phrase, bien connue de Jean Anthelme Brillat-Savarin, avocat (et pas que fromage), auteur culinaire amateur, on la retrouve dans la préface du très sympathique livre de cuisino-thérapie qui donne le titre à cet article :  il disait – déjà – au 18ème siècle le lien étroit entre le fait de manger et la personnalité de celui qui se nourrit. Le livre dont on parle ici parle plutôt de celui/ celle qui cuisine et la façon qu’il/elle a de la faire,...

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Dorian, Ricardo, mon mari et moi : beaux livres pour Noël

Posted by on 25 Nov, 2016 in Bons plans cuisine, Menu de fête, Recettes | 2 comments

Dorian, Ricardo, mon mari et moi : beaux livres pour Noël

Ne vous méprenez pas, je ne brade pas mon mari pour Noël (et il ne s’appelle pas René mon mari), je vais le garder encore un peu (il me tient bien chaud l’hiver), mais si vous êtes en manque d’inspiration pour vos cadeaux Noël et que les livres de cuisine vous font de l’œil, deux beaux livres à vous recommander avec des hommes en cuisine. Et un petit coup de cœur en fin de ce post pour un roman. Petite explication sur le titre de ce post : les hommes de la maison (mon fils et mon mari, mais j’évite de faire...

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Crumble pomme, poire, coing , rapadura et sablés bretons

Posted by on 22 Nov, 2016 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Crumble  pomme, poire, coing , rapadura et sablés bretons

En reprenant récemment les articles du blog, je me suis aperçu que nous n’avions pas de recette de crumble… C’est vrai que c’est un dessert qui bizarrement n’a plus trop la cote, après des années à être servi pour le meilleur et pour le pire… C’était trop triste, et c’est un des dessert préférés de mon fils… La saison des pommes est déjà bien commencée, celle des poires également et on commence tout juste à trouver les premiers coings, l’occasion de confectionner...

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Petits desserts faciles sans sucre ajouté

Posted by on 21 Oct, 2016 in Recettes, Recettes sucrées | 2 comments

Petits desserts faciles sans sucre ajouté

Sans en faire une obsession, je continue d’explorer à mon rythme les territoires du « Sans Sucre », et bien entendu en premier lieu celui des desserts… Il y a quelques semaine, Larousse Cuisine a proposé de me faire parvenir plusieurs ouvrages dont « Desserts zéro Sucre » de Sophie Dupuis-Gaulier : si le titre est peut-être mal choisi à mon sens (il n’y a pas « Zéro sucre » dans les recettes mais le sucre des fruits… Zéro sucre ajouté est plus...

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Des cannoli classiques ou des cannoli au chocolat ?

Posted by on 6 Sep, 2016 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Des cannoli classiques ou des cannoli au chocolat ?

C’est un petit dessert qui fait partie de la mythologie familiale : depuis que je vis avec mon chéri (16 ans en cette année 2016), il me parle des cannoli que petit il a mangeait en Sicile dans le village de sa grand-mère à San Vito Lo Capo. Cette année, nos vacances nous ont porté jusqu’en Sicile, dans cette station balnéaire de San Vito Lo Capo qui ne ressemblait plus vraiment au village sicilien qu’avait connu mon mari… Et nous avons cherché ces fameux cannoli (un biscuit cylindrique à base de cacao et de...

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Cette passion pour les oignons de printemps…

Posted by on 10 Juin, 2016 in Recettes, Recettes salées | 0 comments

Cette passion pour les oignons de printemps…

C’est beau non des oignons de printemps  ? Parce que je trouve que c’est un légume (surtout utilisé un peu à tord uniquement comme condiment) absolument superbe, notamment lorsqu’il est légèrement violacée comme ceux que j’ai trouvé pour cette recette de tarte aux oignons de printemps caramélisés, et surtout parce qu’il ne produit pas de déchet, on peut manger les fanes, crues en salade ou cuites comme dans cette recette. Et c’est vrai qu’il y a trop peu de recette salées sur ce blog ! Une...

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Ce gâteau au chocolat bio qui ressemblait à un YES

Posted by on 5 Avr, 2016 in Recettes, Recettes sucrées | 0 comments

Ce gâteau au chocolat bio qui ressemblait à un YES

#organicisorgastic J’ai croisé il y a quelques jour ce hashtag sur Instagram et j’ai trouvé qu’il allait parfaitement avec ce gâteau au chocolat réalisé avec du chocolat bio de la marque Bonneterre. Le service presse de Bonneterre a eu la délicate attention d’adresser quelques jours avant Pâques un très joli kit pour faire des papillons en chocolat et un petit livret de recettes à base de chocolat bio et j’ai immédiatement flashé sur la recette du gâteau  gourmand au chocolat. Je l’ai donc...

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Des gaufres liegeoises : recette traditionnelle et recette au sucre complet

Posted by on 8 Fév, 2016 in Recettes, Recettes sucrées | 4 comments

Des gaufres liegeoises : recette traditionnelle et recette au sucre complet

C’est la nouvelle addiction du moment pour les goûters du week end à la maison : les gaufres liégeoises. Je parle d’addiction parce qu’avec 180 gr de sucre perlé dans la recette traditionnelle, il y a quand vous croquez dans une gaufre liégeoise un petit effet « sugar rush » garanti… Et comme le sucre blanc et moi, on est plus vraiment copain, j’ai testé une recette de gaufre liégeoise avec du sucre complet (du rapadura pour les intimes à la place du sucre perlé). Verdict du test :...

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Sugar Cookies : trucs, conseils et astuces pour le glaçage royal

Posted by on 20 Jan, 2016 in Bons plans cuisine, Recettes, Recettes sucrées | 4 comments

Sugar Cookies : trucs, conseils et astuces pour le glaçage royal

Les plus beaux cadeaux sont souvent ceux que l’on s’offre (et cette année à Noël, j’en ai encore eu la preuve). Forte de ce constat (que je fais depuis quelques années déjà), je me suis offert un peu avant Noël un atelier de décoration de Sugar Cookies et de maîtrise de la technique du glaçage royal  animé par Amandine, fondatrice de Coney Cookies. Et franchement, je ne l’ai pas regretté : d’une part parce que j’ai pu découvrir une des plus jolies boutiques du moment à Lyon, l’Effet...

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