Raid pâtissier à Lyon : la saison du chou

Posted by on 28 Oct, 2018 in Bons plans cuisine | 2 comments

Raid pâtissier à Lyon : la saison du chou

C’est devenu une habitude maintenant : tous les trimestres, nous sommes une bande de gourmands lyonnais à nous réunir pour goûter les prouesses pâtissières que nous offre notre jolie ville de Lyon (un peu trop connue  peut-être pour son saucisson et son bouchon sous le tunnel de Fourvière et pas assez pour ses pâtissiers ! ). Pour cette Automne 2018, c’est le chou que nous avons dégusté dans tous ses états : en éclair, minis (le terme de caroline est-il d’ailleurs réservé aux mini éclaires ?), salé, au...

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Un chef à domicile avec La Belle Assiette

Posted by on 11 Oct, 2018 in Bons plans cuisine | 0 comments

Un chef à domicile avec La Belle Assiette

Je fais partie des gens qui ne laissent pas facilement entrer des gens à leur place dans leur cuisine. A part ma mère il n’y a pas grand monde d’autre qui a le droit de faire de se servir de ma cuisine… Je fais également partie des gens qui n’aiment pas aller au restaurant le soir :  je n’en ai plus la force après une journée de travail en semaine (et j’ai envie de profiter de ma famille) et le week-end, très objectivement, je suis bien chez moi (et j’aime manger léger le soir pour profiter...

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Un dessert sans cuisson : tiramisu mures sauvages et limoncello

Posted by on 23 Août, 2018 in Recettes sucrées | 0 comments

Un dessert sans cuisson : tiramisu mures sauvages et limoncello

Dessert parfait, sans cuisson et qui se prête parfaitement à des interprétations, j’ai customisé ma traditionnelle recette de tiramisu ! Pour la servir avec des mûres sauvages fraîchement cueillies et du limoncello  (cette liqueur de citron qu’on trouve en Italie dans la Région de Naples, Capri et sur la côte amalfitaine…) Encore un peu d’Italie et de vacances dans cette recette. Pour la cueillette des mûres sauvages que l’on trouve généralement en fin d’été (selon les saisons) sur des buissons...

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Un goûter presque parfait (toi aussi organise ton goûter de départ)

Posted by on 14 Juin, 2018 in Recettes sucrées | 10 comments

Un goûter presque parfait (toi aussi organise ton goûter de départ)

Je vais quitter un poste que j’occupe depuis près de 12 ans, et après pas mal d’hésitations, je me suis décidée à fêter mon départ avec mes (futurs anciens) collègues de bureau. Un pot de départ quoi… Il n’ y a pas de bonne ou de mauvaise façon de partir après aussi longtemps, mais initialement, j’avais prévu de quitter tout ça un peu sur la pointe des pieds. Devoir organiser un pot de départ avec chips, coca en bouteille de 2 litres + mousseux tiède, franchement, c’était non. L’année...

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Un anniversaire de sirène

Posted by on 11 Juin, 2018 in Bons plans cuisine, Recettes sucrées | 0 comments

Un anniversaire de sirène

Depuis toute petite, ma fille aime l’eau passionnément, la mer… Et nager à en avoir les doigts fripés. Elle m’a souvent dit à quel point elle aimerait être une sirène. Pourtant pas de lecture intensive ni de visionnage de la Petite Sirène. En revanche, des heures à voir et revoir Ponyo sur la falaise, Gran Mamare la divinité de la Mer et cette petite fille – poisson espiègle qui veut être humaine et manger du jambon. Nous avions un peu exhaussé son souhait en trouvant il y a quelques années un maillot de...

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Thé glacé, l’ami de l’été

Posted by on 8 Juin, 2018 in Bons plans cuisine, Recettes | 3 comments

Thé glacé, l’ami de l’été

Si vous avez suivi un peu ce blog ces dernière années, vous savez que petit à petit, j’essaie de chasser le sucre blanc et les produits industriels de la vie quotidienne de ma petite famille. En quelques mois, nous avons réussi à prendre tous en famille un petit déjeuner salé et réduire considérablement la voilure sur les goûters / gâteaux industriels. Passée cette première étape, les boissons sucrées faisaient clairement partie de ma cible. Quand arrive l’été, se battre contre les boissons fraîches du commerce...

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Où trouver de bons desserts à la fraise à Lyon : suivez le guide

Posted by on 7 Mai, 2018 in Bons plans cuisine, Recettes sucrées | 12 comments

Où trouver de bons desserts à la fraise à Lyon : suivez le guide

Quand je vois arriver sur les étales du marché les toutes premières fraises de France, c’est que le printemps est vraiment là ! Généralement, on les voit pointer le bout de leur nez au mois de mai (et on leur dit au revoir vers septembre). Vous remarquerez au passage que je n’ai pas fait de jeu de mot vaseux du style, la fraise ramène sa fraise en mai (elle vous en prie), et qu’en mai avec les fraises on peut presque faire ce qu’il nous plait et notamment de beaux et bons desserts… Parce que qu’en...

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La fougasse, à quel moment la mangerez-vous ?

Posted by on 30 Avr, 2018 in Recettes, Recettes salées | 0 comments

La fougasse, à quel moment la mangerez-vous ?

A l’apéritif, en pique-nique ou au petit déjeuner (mais oui !) : quelle est le meilleur moment pour déguster selon vous une bonne fougasse maison ? Pour moi la réponse est simple : la fougasse est devenue ma meilleure amie pour le petit déjeuner depuis que je prends un petits déjeuner salé (soit depuis environ 2 ans) : elle accompagne sardines, fromage, mechouia (salade grillée tunisienne à base de tomates et de poivrons) ou tranches d’avocat à merveille. Et si effectivement sa version la plus connue est une réalisation...

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La galette bressane, un goûter si facile à faire

Posted by on 9 Mar, 2018 in Recettes, Recettes sucrées | 2 comments

La galette bressane, un goûter si facile à faire

Mon fils, ce grand gourmand (parce que les chiens ne font pas des chats) m’a dit que souvent, à la sortie de l’école il adorait s’acheter une tarte au lait de poule :  j’ai mis quelques minutes avant de comprendre qu’il me parlait de la tarte bressane ou galette bressane. C’était un des desserts préférés de mon grand-père qui était bressan. Mon grand-père maternelle rêvait de manger le dessert avant tout le reste ou de ne faire qu’un repas de desserts, il se serait tellement bien entendu...

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Cuisine et poison : un atelier à l’exposition Venenum

Posted by on 27 Jan, 2018 in Bons plans cuisine | 2 comments

Cuisine et poison : un atelier à l’exposition Venenum

Quand j’étais petite, ma grand-mère gardait l’amande des noyaux d’abricot pour les mettre dans la confiture et lui donner un peu plus de goût. Et celle qui adorait les manger un par un, c’était moi ! Je ne me doutais pas à l’époque que ces petites choses craquantes au petit goût amer mais pas trop étaient en fait un petit concentré de cyanure… Et ça, nous l’avons appris en visitant avec mes enfants l’exposition Venenum, un monde empoisonné qui se tient au Musée des Confluences...

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