Posté par le 14 Mai, 2008 dans Recettes sucrées |

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Pas grand-chose dans mon frigo à part des carottes à ne plus savoir qu’en faire…Va pour un carrot cake !

 

Alors autant prévenir tout de suite que la recette qui suit n’est pas light, jugez plutôt :

  • 250 grammes de beurre ramolli, moitié beurre salé, moitié beurre doux
  • 250 grammes de sucre roux
  • 4 œufs
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 zeste de citron et idéalement un zeste d’orange
  • 100 grammes de poudre d’amandes
  • 250 grammes de carottes épluchées

Et pas de bon carrot cake sans un bon assortiment d’épices :

  • 1 demi cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 demi cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 bonne cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 clous de girofle réduit en poudre

Tout d’abord, on s’occupe des carottes, parce que pour le carrot cake, deux écoles s’affrontent :

  • celle qui aime retrouver les morceaux de carottes bien distinctement dans le gâteau, auquel cas, il faut les râper à la main (attention les doigts sur la râpe)… un peu long mais payant !
  • celle qui s’en fiche du moment que c’est bon, et à ce compte, le robot râpe les carottes à merveille, mais on en retrouve pas forcément une trace visible une fois la cuisson terminée.

Laissons à chacun son libre-arbitre en matière de carottes râpées…
Un fois cette épineuse question résolue et le four mis à préchauffer à 180 degrés, on commence la préparation :
On commence par mélanger le beurre avec le sucre assez longuement pour que la pâte obtenue soit assez légère.
Incorporer par la suite les jaunes d’œufs un par un et réserver les blancs que l’on montera en neige. Ajouter par la suite le zeste de citron (et d’orange si c’est la saison). Bien mélanger avant d’incorporer la farine, la levure, la poudre d’amande, les épices et les carottes.
Ajouter enfin (à la main en incorporant délicatement) les blancs d’œufs fraîchement montés en neige (au batteur électrique, à la main, c’est long).

Et on enfourne le tout pendant 50 minutes dans un moule bien beurré. Une fois cuit laisser refroidir avant de démouler.
Attention, les proportions font que c’est un gâteau assez conséquent, le genre qui fait du profit… et qui se laisse bien manger le matin au petit dej avec un bon thé vert… mmmmhhh

EstelleG Posté par Estelle G

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