Posté par le 14 Avr, 2009 dans Recettes salées | 1 comment

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En voici une nouvelle recette aphrodisiaque ! Il était temps :D

Des cœurs d’artichauts pour vous réchauffer le cœur et le reste d’ailleurs :D
artichaut

Saviez-vous que jusqu’à la fin du XVIIème siècle le mot « artichaut » se terminait par un « d », comme « chaud » et ce n’était pas par hasard. En effet, ce légume à la réputation sulfureuse, considéré comme aphrodisiaque était souvent interdit aux femmes ! Pourtant, c’est une femme, en la personne de la reine de France Catherine de Médicis (de 1547 à 1559) qui permit sa culture en France (quelle coquine cette Catherine :D ).

Et sous Henri IV, les marchands de légumes vantait ses vertus en criant :

« L’artichaut, le bel artichaut ! Pour avoir le corps et le cul bien chaud ! »

« Artichauts, artichauts! C’est pour Monsieur et pour Madame.  Pour réchauffer le corps et l’âme et pour avoir le cul chaud » :D :D :D MDRRR  !

Ça promets ! En plus c’est la saison des artichauts …

Pour ma part je vous suggère le scénario suivant (faites moi confiance ;-) :

Vous invitez l’objet de votre convoitise à un diner tête à tête (cela va de soi), vous préparez une belle table, éclairée avec des photophores rouges (le rouge est une couleur très sexy ), vous servez en apéro un chablis accompagné de petits bâtonnets de branches de céleri citronnés et saupoudrés de gingembre en poudre (céleri et gingembre sont très très aphrodisiaques également).

Puis vous servez en entrée un plateau d’huîtres (aussi very aphrodisiaques) avec une bonne bouteille de Muscadet (excellent accord).

Pour le plat chaud, une daurade royale à l’aneth accompagnée de cœurs d’artichaut farcis aux légumes (voir ci-dessous) et d’un vin rosé, plutôt un Côte de Provence. Et pour finir, mon dessert hautement aphrodisiaque « ananas au sirop d’épices » …

Vous allez voir si « l’artichaut, le bel artichauD » tient ses promesses …

coeur-artichaud-farci

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 cœurs d’artichaut (surgelés ou frais), si les cœurs sont gros, vous pouvez compter un cœur par personne au lieu de deux
  • 1 gros oignon
  • 3  pommes de terre de taille moyenne
  • 3 carottes
  • 200 gr de petits pois ou (surgelés ou frais)
  • 1 demi bouquet d’aneth
  • 1 citron
  • 1 cuillerée à dessert de sucre en poudre
  • Sel + poivre
  • Huile d’olive
  • Un verre d’eau

Préparation

  • Ébouillanter pendant 5 minutes les cœurs d’artichauts dans une casserole d’eau salée et citronnée (le jus d’un 1/2 citron)
  • Les égoutter et conserver
  • Épluchez et couper les pommes de terres et carottes en tous petits dés, écosser les petits pois (si vous les prenez frais)
  • Faire revenir dans un fait-tout l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce que l’oignon  devienne translucide
  • Ajouter les carottes, pommes de terre et petits pois dans le fait-tout, arroser d’un filet d’huile d’olive et  faites les revenir pendant 5 minutes à feu moyen tout en les remuant
  • Saler, poivrer, ajouter le sucre en poudre et l’aneth haché (réserver quelques brins) et continuer à cuire encore 5 minutes tout en les remuant doucement
  • Arrêter le feu (les légumes doivent être encore croquants), récupérer les légumes dans un autre récipient
  • Installer les cœurs d’artichaut au fond du fait-tout
  • Les garnir du mélange de légumes, distribuer le reste de la farce autour des cœurs d’artichaut
  • Mettre dans le fait-tout un verre d’eau, arroser les cœurs farcis d’un filet d’huile d’olive et cuire 20 mn à couvert, jusqu’à ce que les légumes soit cuits.
  • Retirer du feu, laisser reposer
  • Avant de servir, arroser le tout du jus de demi citron qui reste et parsemer les légumes d’aneth haché

Ce plat peut être servi chaud comme accompagnement du poisson ou des volailles mais aussi froid en entrée.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une excellente soirée très très chaude   …  :D

Léo Levent Posté par Léo Levent

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