Posté par le 22 juin, 2009 dans Recettes, Recettes salées | 3 comments

Courgettes à la fêta et aux herbes
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C’est l’été ! Faites donc la part belle aux légumes d’été : courgettes,  aubergines, tomates, poivrons … Pour commencer voici une recette typiquement estivale : « Courgettes à la fêta et aux herbes aromatiques », une recette égéenne venue de Turquie dont le nom d’origine est « müjver » (prononcer « mugeverre »).

recette-courgettes-feta-mujver

Ce plat peut être préparé dans une lèchefrite, un grand plat allant au four ou des ramequins individuels.

Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

  • 600 gr de courgettes
  • 300 gr de fêta
  • 2 œufs
  • 150 gr de farine
  • 1 bon bouquet d’aneth
  • 1 bon bouquet de persil
  • 2 oignons fanes
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Éplucher complètement les courgettes
  • Passer au mixeur : les courgettes en morceaux, la fêta en morceaux, l’aneth, le persil et l’oignon (avec ses fanes)
  • Récupérer le mélange dans un saladier
  • Ajouter les œufs, la farine et l’huile d’olive
  • Saler (pas trop, car la fêta est déjà bien salée) et poivrez
  • Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte (comme une pâte à cake)

Préchauffer le four à225°

  • Etaler au fond de la lèchefrite un papier sulfurisé
  • Verser le mélange et l’étaler régulièrement
  • Enfournez environ 30 minutes (peut être moins, ça dépend de votre four)
  • Surveillez pendant la cuisson à l’aide d’un couteau : planter le couteau dans la préparation, s’il ressort sec, c’est cuit !
  • Laissez refroidir (ça se mange froid)

Coupez des parts égales et servez avec une salade verte aux oignons et aux tomates cerises ou une salade de roquettes aux œufs durs et aux  échalotes (pour la sauce de la salade : huile d’olive, vinaigre de noix, sel et poivre).
C’est un plat facile, inratable et très frais …

Léo Levent Posté par Léo Levent

Courgettes à la fêta et aux herbes
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