Si vous avez suivi un peu ce blog ces dernière années, vous savez que petit à petit, j’essaie de chasser le sucre blanc et les produits industriels de la vie quotidienne de ma petite famille. En quelques mois, nous avons réussi à prendre tous en famille un petit déjeuner salé et réduire considérablement la voilure sur les goûters / gâteaux...
Lire la suiteLa fougasse, à quel moment la mangerez-vous ?
A l’apéritif, en pique-nique ou au petit déjeuner (mais oui !) : quelle est le meilleur moment pour déguster selon vous une bonne fougasse maison ? Pour moi la réponse est simple : la fougasse est devenue ma meilleure amie pour le petit déjeuner depuis que je prends un petits déjeuner salé (soit depuis environ 2 ans) : elle accompagne sardines,...
Lire la suiteLa galette bressane, un goûter si facile à faire
Mon fils, ce grand gourmand (parce que les chiens ne font pas des chats) m’a dit que souvent, à la sortie de l’école il adorait s’acheter une tarte au lait de poule : j’ai mis quelques minutes avant de comprendre qu’il me parlait de la tarte bressane ou galette bressane. C’était un des desserts préférés de mon...
Lire la suiteMonkey bread, la brioche qui se mange sans faim
Ne vous fiez pas à cette photo de piètre qualité (faite en urgence avant que la brioche ne disparaisse) : cette brioche est un piège à gourmands, quand on la commence on ne peut plus s’arrêter. Ce monkey bread est donc une brioche composée de quelques 80 petites boules de pâtes à brioche, roulées dans le beurre fondu et du sucre complet à...
Lire la suiteLe Musco, musée du chocolat à Lyon et cours de macaron chez Sève
Si vous n’aimez ni le chocolat ni les macarons (vous avez le droit), cet article n’est pas fait pour vous. Sinon, entrez donc au MUSCO acronyme de Musée Manufacture Sève Chocolat Origines, bébé de la Maison Sève (pâtissierie-chocolaterie bien connue à Lyon qui fait une excellente tarte à la praline) ouvert depuis octobre 2017. Pour se...
Lire la suiteMarbré pain d’épice, cheesecake et chocolat
Voici la compilation de deux recettes que j’aime tout particulièrement et que je ne cuisine pas assez souvent et dont la base est le cheesecake : le pain d’épices et cheesecake et le brownie-cheescake. Plutôt que de me lamenter dans ma cuisine en me disant que je ne les cuisinais pas assez souvent, pourquoi ne pas les réunir ? Voici donc les...
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