Posté par le 21 Fév, 2014 dans Recettes sucrées | 2 comments

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Encore deux petites recettes faciles à base d’agrumes (profitons avant que la saison se termine !), des petites crèmes citron et orange que j’ai réalisées à l’occasion de la Chandeleur !

Elles  sont parfaites pour tartiner sur des crêpes, des pancakes, des muffins ou accompagner un gâteau de Savoie ! Et si vous avez besoin de confectionnez un dessert express, je conseille la crème de citron sur des sablés bretons pour confectionner rapidement et facilement des petites tartelettes au citron !

Proportions pour la crème de citron (on peut aussi l’appeler Lemon Curd pour faire tendance :-))

  • 2 citrons non traités
  • 150 gr de beurre
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 2 petits œufs
  • une pointe de sel

– Prélever le zeste d’un citron et le blanchir une à deux minutes dans un peu d’eau bouillante. Égouttez, récupérez le zeste et faites fondre votre beurre avec le zeste de citron.
– Mélanger vivement les œufs et le sucre.
– Exprimez le jus de vos 2 citrons et ajouter au mélange sucre/œufs.
– Incorporer le beurre fondu citronné en le passant au chinois. Mélanger le tout et verser dans une casserole.
– Faire épaissir votre mélanger à feu doux en mélangeant régulièrement avec de préférence un fouet plat (on peu au besoin ajouter une cuillère à soupe de maïzena) jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et un peu épaisse (compter un bon 1/4 d’heure de cuisson).
– Laissez refroidir une bonne heure eu réfrigérateur. Vous pouvez conserver cette crème au frais 3 à 4 jours dans un bocal fermé ou la congeler sans problème.

Proportions pour la crème d’orange (avec option Grand Marnier)

  • une orange type maltaise
  • 130 gr de beurre
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 petits œufs
  • Quelques gouttes d’extrait d’orange bio
  • une cuillère à moka de Grand Marnier 

On procédera ici de la même façon ici que pour la crème de citron avec un peu moins de sucre et de beurre. Et en ajoutant au besoin le Grand Marnier à la fin de la cuisson.

Des petites douceurs acidulées qui pour les plus gourmands se mangeront à la petite cuillère…

EstelleGPosté par Estelle G

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