Posté par le 18 Oct, 2009 dans Recettes salées |

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Filet mignon de porc caramélisé au sirop d’érable

Que dire de plus …

Essayez, dégustez et laissez-moi des commentaires du style  « c’est excellent … une performance.. un délice… etc … » :D

Variante : Je l’ai aussi essayée avec du blanc de poulet, du miel et du romarin, c’est aussi bon.

Ingrédients :

  • 1 kg de filet mignon de porc
  • 20 petites échalotes
  • Vinaigre balsamique
  • 0,15 l de vin blanc doux
  • Sirop d’érable (ou du miel)
  • Un petit bouquet de thym (2, 3 branches)
  • 3 feuilles de laurier
  • Les zestes d’une petite orange
  • Poivre noir concassé
  • Sel

Préparation :

– Détaillez le filet mignon en gros cubes

– Épluchez les échalotes (les conserver entières)

– Faites chauffer un peu d’huile végétale dans un fait-tout

– Mettez dans la viande et les échalotes entières dans le fait tout et faites les revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée (tout en remuant régulièrement)

– Ajoutez les zestes

– Salez et poivrez (poivre concassé)

– Ajoutez les herbes aromatiques  (coupez les feuilles de laurier en deux, autrement elles ne libèrent pas leur arôme)

– Faites cuire encore quelques minutes

– Déglacez avec du vinaigre balsamique

– Laissez mijoter 2 mn

– Arrosez la viande avec du sirop d’érable ou miel (couvrir tout la viande d’une fine couche de sirop)

– Laissez caraméliser

– Dès que la sauce est bien caramélisée

– Ajouter le vin doux et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce diminue de 2/3

– Arrêtez le feu et laisser reposer quelques minutes

– Ôtez les feuilles aromatiques avant de servir

Vous pouvez accompagner ce plat avec du pois gourmand et du riz.

Bon app ;)

Léo Levent Posté par Léo Levent

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