En ce moment, ma fille, ma Raiponce de 4 ans est dans sa phase « serial-dessinatrice » période « Escargot ».

Donc après avoir décimé la moitié de la forêt amazonienne pour dessiner des escargots et avant d’attaquer les murs de la maison façon grottes de Lascaux, j’ai eu bien naturellement la demande du « gâteau escargot » pour le goûter du samedi avec ses copines…

« Maman, on fait un gâteau escargot siteuplaiiiiit !!!!!! »

Bon pas trop effrayant le challenge, l’occasion de donner ici une recette de gâteau roulé (bizarrement, en presque bientôt 300 billets sur ce blog, nous n’avions pas de recette de roulé !), avec non pas de la confiture (je conseille plutôt un bon lemon curd) ou du Nutella (de toute façon, le Nutella est un aliment que j’ai banni des mes placards !), mais un roulé avec une crème à base de chocolat /crème de caramel au beurre salé (cette dernière offerte par un gentil collègue de travail et sa compagne que je remercie encore ici pour leur gentil colis from Nantes).

 En pratique, le gâteau escargot parfum chocolat/ caramel au beurre salé, c’est simple, facile à faire avec vos enfants, suivez le guide :

Pour la génoise :

  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 4 oeufs

Pour la crème chocolat/ caramel au beurre salé :

  • 120  de de chocolat noir pâtissier
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 5 cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé

Matériel : une plaque de cuisson antiadhésive. 

Préparation du biscuit :
Préchaufferz votre four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs. Réservez les blancs et montez-les en neige fermes.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine.
Ajouter délicatement ce mélange à vos blancs montés en neige.
Beurrer et fariner votre plaque de cuisson (en insistant bien sur les rebords !), et étalez-y uniformément votre préparation.
Enfourner 8 à 10 minutes avec un peu de’au dans votre lèche-frite.

Préparation de la crème chocolat / caramel beurre salé : 
Cassez votre chocolat en morceaux et faîtes le fondre au bain marie.
Ajoutez le beurre puis pour finir la crème au caramel beurre salé.

Votre crème doit rester souple et lisse pour être étalée uniformément, gardez-la  au chaud et remuez régulièrement avant la fin de la cuisson du biscuit.

Votre biscuit doit être cuit  (c’est rapide !)
Préparez un torchon humide. Une fois votre biscuit cuit, démoulez-le sur ce torchon humide dès la sortie du four. Étalez immédiatement votre crème uniformément sur le biscuit et  rouler votre gâteau.
Laissez refroidir.

Il doit vous rester un peu de crème au chocolat pour dessiner les petits escargots sur une assiette (au pinceau c’est plus facile qu’à la poche à douille comme je l’ai fait et les enfants peuvent également vous aider) une fois votre roulé chocolat / caramel beurre salé refroidi et coupé en tranches.

Escargots GO GO vers le goûter !

EstelleGPosté par Estelle G