Posté par le 4 Sep, 2012 dans Recettes salées | 4 comments

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Aujourd’hui, c’est la Rentrée !

Et la Rentrée, c’est toujours un peu le stress (je suis maman, et oui, j’ai toujours la hantise que ça se passe mal), et j’ai besoin souvent à cette période d’aliments « doudou » ultra réconfortants !

Dans la série des aliments réconfortants, il y a bien entendu le chocolat (avec mon imanquable fondant au chocolat ), mais aussi la soupe (avec chaussettes en laine qui tirebouchonnent et pyjama en pilou en option). De la soupe début septembre ???? Mais oui, grâce à la soupe au pistou, vraie bonne recette de saison (fin d’été, pas encore l’automne) avec des légumes et des arômes d’été (la courgette, les haricots verts, les tomates, le basilic…) et des textures automnales (les haricots comme les cocos de Paimpol qui commentcent à arriver sur les étales, et qui éclatent en purée sous la langue… mioum).

Pour une cocotte de soupe au pistou (on peut la congeler sans problème et mixer pour les enfants)

  • 500g de haricots en graines et en tout genre : rouges, blancs, flageolets, coco de Paimpol, cocos plats (frais c’est formidable, et bio en sachet, c’était très honorable !)
  • 250 g de haricots verts
  • 4 petites tomates
  • 3 petites courgettes
  • 3 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 200 g de pâtes (coquillettes, spaghetti ou macaroni au choix ou les trois)
  • 3 petites carottes
  • 1 gousse d’ail
  • quelques feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • Une bonne tombée d’huile d’olive
  • NB : pour les haricots secs si vous ne les trouvez pas frais, si vous souhaitez réduire le temps de cuisson, vous pouvez les faire tremper dans l’eau quelques heures avant.

Pour le pistou frais :

  • 4 gousses d’ail et 1 gros bouquet de basilic et de la bonne huile d’olive
  • Du parmesan pour la touche finale (si on aime)

Préparation de la soupe
On commence par préparer les légumes (épluchage et coupe en gros cubes ou lamelles) : pommes de terre, tomates, courgettes (ne pas éplucher si possible), carottes, ail et oignons.
Faire chauffer l’huile d’olive dans votre cocotte (j’utilise ma cocotte minute) et y faire revenir rapidement l’ensemble des légumes pré-cités. Couvrir d’eau froide, ajouter les haricots (graines et verts, ces dernier coupés en quatre et équeutés), remettre de l’eau si besoin (les légumes doivent être couverts intégralement), saler et poivrer le tout et ajouter le laurier.
On laisse cuire pendant une bonne heure avec un couvercle sans laisser prendre l’ébullition. Porter ensuite à ébullition une fois l’heure de cuisson écoulée et ajouter les pâtes de votre choix. Eteindre le feu et laisser couvert pendant 5 minutes. Votre soupe au pistou est prête !

Pour la préparation du pistou frais
Pendant la cuisson de la soupe, broyer l’ail avec le basilic coupé ou haché finement. Ajouter un filet d’huile d’olive, pour obtenir donner une bonne consistance à l’ensemble.

Chez moi, chacun accommode sa soupe au pistou avec le parmesan et le pistou à sa guise… Cette soupe peut être moulinée pour les plus petits, mon fils en raffole !

EstelleGPosté par Estelle G

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