Posté par le 30 Mar, 2010 dans Recettes, Recettes sucrées | 1 comment

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Cette semaine avec Estelle G nous nous sommes trouvés un nouveau point commun côté gourmandise : le florentin !!

Le florentin est plutôt un dessert que l’on trouve chez nos maîtres pâtissiers. Un subtil palet qui nous vient, semble-t-il, du règne de Louis XII, époux d’Anne de Bretagne. Un maître pâtissier ayant exercé ses talents chez les Médicis de Florence, vint un jour en Bretagne et donna le jour à ce subtil palet : Le Florentin. (source www.chatillon-chocolat.com : « La maison Chatillon détentrice de ce savoir faire exclusif fabrique aujourd’hui les Véritables Florentins dans la tradition des grands maîtres du chocolat. »).

Bon et ben moi je ne pensais pas que les florentins étaient d’origine Bretonne c’est Estelle G qui va être contente ;) !

La recette d’origine du florentin est à base de miel, d’amandes, d’orange et de chocolat. Mais comme toutes les recettes elle s’est adaptée à nos régions de France et à nos maîtres pâtissiers… D’ailleurs moi j’ai testé une recette qui n’est pas tout à fait d’origine ;)

Pour une quinzaine de biscuits florentins :

  • 100 g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 50g de pistaches concassées
  • 80 g d’amandes effilés
  • 50 g de noisettes concassées
  • 25 g de gingembre confit
  • 25g d’orange confite
  • 150 g de  chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C
Faites fondre le beurre avec le sucre glace à feu doux. Hors du feu, ajouter les pistaches, les amandes, les noisettes, le gingembre et les oranges confites coupés en petits dés.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé, déposez une petite cuillère à soupe du mélange qui doit déjà bien se tenir et être compact, et formez des petits ronds. Faites cuire 7 minutes environ au four.
A la sortie du four si vous souhaitez une présentation parfaite, vous pouvez utiliser un emporte-pièce rond pour que vos florentins aient une forme régulière puis retournez-les.

Faites fondre le chocolat et étalez-le au dos des florentins. Laissez refroidir et dégustez.

Une autre méthode existe pour lier le mélange amandes, pistaches, noisettes… que le sucre glace et le beurre. Pour cela il vous faut :

  • 60 g de farine
  • 50g de miel
  • 100g de cassonade
  • 15cl de crème

Portez cassonade, miel et crème 5 minutes à frémissement dans une casserole, en remuant.
Hors du feu, ajoutez les fruits secs et la farine . Je vous laisse tester car de mon côté j’ai opté pour le sucre glace/beurre.

Commentez-nous vos résultats ou votre version de recette du florentin  !

EstelleSPosté par Estelle S

  1. Portez cassonade, miel et crème 5 minutes à frémissement dans une casserole, en remuant.
  2. Hors du feu, ajoutez les fruits secs et la farine .
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