Posté par le 12 Déc, 2014 dans Menu de fête, Recettes sucrées | 1 comment

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Dès que l’hiver se pointe, c’est plus fort que moi, je mange du pain d’épices.

Pas que, mais c’est typiquement un dessert ou un goûter de cette période d’avant Noël.

J’ai donc particulièrement aimé découvrir le petit coffret des Editions Larousse, la Maison du Pain d’Épices (soit dit en passant, c’est une idée de cadeau pas chère à moins de 20 euros et sympathique si vous êtes à la recherche d’un cadeau pour un ou une gourmand(e)), composé d’une petit livret de recettes, d’emporte-pièce de saison (sapin, boule de Noël, petit bonhomme…) et d’une seringue pour le glaçage royal (je ferai si je peux un post sur le glaçage royal avant Noël).

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Parmi les recettes qui m’ont immédiatement fait envie, il y  avait cette recette de cake marbré pain d’épices / cheesecake. Et croyez-moi, je n’ai pas regretté de la tester, la partie cheesecake amène un du moelleux et une pointe d’acidité au traditionnel pain d’épices (parfois un peu sec…).

Pour un pain d’épices cheesecake

Ingrédient et préparation de la pâte à cheesecake :
– 200 g de fromage frais type Philadelphia (mais je lui préfère nettement la ricotta)
– 25 g de crème fraîche épaisse
– 1 oeuf
– 20 g de sucre en poudre
– 30 g de farine

Préparation de la pâte à cheesecake : battez le fromage frais avec la crème fraîche, l’œuf et le sucre. Ajoutez la farine en pluie et mélanger. Réservez.

Pour la pâte à pain d’épices :
– 15 cl de lait
– 120 g de miel
– 30 g de beurre
– 150 g de farine
– 60 g de sucre en poudre ou de rapadura (sucre complet)
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 grosse pincée de bicarbonate
– 2 cuillère à café de mélange à pain d’épices
– 1 œuf

Préparation de la pâte à pain d’épices :

Faites tiédir le lait, ajoutez le miel et le beurre, puis remuez pour dissoudre le tout.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et les épices.
Faîtes un puits au centre et versez le mélange lait / miel, puis l’œuf. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Préchauffer le four à 180 degrés
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y les deux pâtes en plusieurs fois en alternant les couches. Enfournez pour 45 minutes de cuisson (selon votre four).

La recette qui va bien avant Noël et pour les week end au chaud !

EstelleGPosté par Estelle G

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