Il fait chaud… plus question de faire chauffer le four pour faire de bons gâteaux… Ca y est, c’est bien la saison du tiramisu qui commence. Et c’est tellement simple.

Pour cela, il faut :

  • 3 œufs,
  • 1 pot de mascarpone (250 gr),
  • 75 gr de sucre,
  • 2 boites de biscuits à la cuillère (à préférer aux boudoirs) ou des biscuits roses de Reims pour une variante… pas mal pour faire un joli dessert un peu girly,
  • du café bien fort (une demie cafetière de type « Bodum »),
  • 1 bouchon de whisky ou de liqueur de café.

– Pour commencer, séparer les blancs des jaunes (les réserver dans un saladier) et monter les blancs en neige, très fermes.
Parallèlement, préparer un café bien fort. On y ajoute une fois fait l’alcool qui va bien.
– Mélanger aux jaunes le mascarpone, le sucre, puis les blancs en neige.
– On commence le montage du tiramisu : on alterne les biscuits trempés légèrement dans le café (c’est pas la grosse trempette, juste un aller-retour, ça suffit bien) et la crème (œufs, sucre, mascarpone).

Personnellement, je monte le tiramisu dans un moule à cake rigide (NB : et j’en fais même une bûche de Noël quand c’est la saison ! )… c’est joli au démoulage !
Pour bien faire prendre le tout, une visite de deux heures dans le congélateur.
Pensez à ne pas l’oublier, on ne fabrique pas une bûche glacée…

 

Bon appétit !

EstelleGPosté par Estelle G