Posté par le 19 août, 2008 dans Recettes salées | 3 comments

Une entrée estivale : Mousseline d’aubergine au yaourt
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En voici une excellente recette de saison de ma confection  avec le roi des légumes d’été qu’est l‘aubergine !

Essayez cette mousseline d’aubergine très facile à réaliser et dites-moi ce que vous en pensez mais aussi ce qu’en ont pensé vos invités ;-) … Ça m’intéresse !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 aubergines moyennes
  • 2 yaourts brassés
  • un grosse gousse d’ail ou deux petites
  • deux cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • un petit bouquet de persil ou (d’aneth)
  • le jus d’un demi citron
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

  • Lavez les aubergines, et incisez les avec un couteau pointu Déposez les en entier sur la grille du four chauffé à 200 C° (sans les éplucher et sans ôter leur queue)
  • Laissez les cuire jusqu’à ce que leur chair soit bien ramollie
  • Pendant ce temps éplucher et hachez l’ail
  • Hachez le persil ou l’aneth
  • Pressez le citron

 

Une fois que les aubergines sont cuites, coupez les en deux, sans enlever la queue, dans le sens de la longueur et récupérer la pulpe avec une cuillère comme indiqué dans l’image ci-contre.

  • Mixez la pulpe à l’aide d’un mixeur pour obtenir la consistance d’une purée
  • Mettez la purée ainsi obtenue dans un saladier
  • Ajouter les yaourts et bien mélanger
  • Puis ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail
  • Salez , poivrez et bien mélanger l’ensemble

Servez cette mousseline d’aubergine dans des ramequins individuels parsemés de persil (ou de l’aneth), d’un filet d’huile d’olive et décorée d’une olive noire.Cette entrée très estivale constituera un excellent début de repas avant tout type de plats : viande, volaille, poissons ou fruits de mer.

Remarque : A la place du persil ou de l’aneth vous pouvez aussi employer de la ciboulette, du cerfeuil ou de l’estragon.

Léo Levent Posté par Léo Levent

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