Posté par le 11 jan, 2009 dans Recettes sucrées |

Oranges confites
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Me voilà ! Après une courte absence, mais ô combien remarquée ! Oh ça va je rigole …  Non j’ai pas les chevilles qui enflent … MDR :mrgreen: . C’est vrai que j’ai eu tort de vous laisser tomber pendant 3 longues semaines, comme ça, sans crier gare ! Mais mon retour n’en est que plus excitant pour vous toutes et tous … n’est-ce pas ? :D

Je reviens donc avec une recette qui enchantera tous les gourmands de France et de Navarre ! C’est ce que l’hiver offre de mieux et de plus raffiné pour les douces soirées estivales … les oranges confites !

Oranges confites

Ingrédients

  • 1 kg d’oranges moyennes non traitées
  • 4 oranges à jus
  • le jus d’un citron
  • 1 kg de sucre
  • un bâtonnet de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • un pain de paraffine pour couvrir les bocaux
  • bocaux de confiture

Préparation

  • Lavez et brossez les oranges
  • Plongez les entières dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes
  • Récupérez les oranges et plongez-les aussitôt dans l’eau froide
  • Mettez dans une casserole le sucre et couvrez-le avec le jus des 4 oranges, le sucre devra juste être couvert par le jus, si vous n’en avez pas assez ajustez avec un peu d’eau.
  • Portez à ébullition le sucre et le jus tout en les remuant de temps à autre
  • Coupez les oranges en rondelles et plongez les dans le sirop
  • Ajoutez les clous de girofle et le bâtonnet de cannelle
  • Laissez bouillir à feu moyen pendant 5 minutes
  • Enlever la casserole du feu et conservez le tout dans un endroit frais jusqu’au lendemain
  • Le lendemain remettez la casserole au feu et faites bouillir les oranges en les remuant délicatement (pour ne pas les abîmer) jusqu’à ce que les écorces deviennent légèrement translucides et le sirop très épais (consistance de confiture).
  • Juste avant d’arrêter le feu ajoutez le jus de citron, remuez, écumez au besoin et ôtez la casserole du feu.
  • Placez les rondelles d’oranges avec leur sirop dans des bocaux à confiture
  • Couvrez les avec de la paraffine* fondue et laissez refroidir.

*Utilisation de la paraffine (la meilleure façon de conserver les confitures) : Cassez un morceau du bloc et faites le fondre à feu doux sans faire bouillir. Puis versez cette paraffine fondue sur les oranges refroidies de manière à les couvrir complètement (2 mm d’épaisseur) et laissez-la durcir.

Tranches d’orange confite  Dégustation :

Servez les tranches d’oranges confites, coupées en fines lamelles, à coté du café pour une touche gourmande et raffinée en fin de repas …

Léo Levent Posté par Léo Levent

Oranges confites
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