Posté par le 5 Avr, 2009 dans Recettes salées |

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Eh oui bientôt c’est Pâques ! Et à Pâques on mange des œufs, mais pas seulement en chocolat ! Des œufs de Pâques (pas en chocolat  8O )  dans un pâté en croûte est un incontournable du repas de Pâques (dans un monde selon Léo ! :D )  … Si vous n’en avez jamais mangé et bien en voici une occasion en or pour commencer et épater votre famille ou vos amis ! Vraiment le résultat est impressionnant.

A vous d’en juger … C’est parti !

Ingrédients et ustensiles :

  • 500 gr de pâte brisée (du commerce, ou bien vous la faites vous-mêmes,  moi je l’achète toute prête c’est aussi bon ! )
  • 200 gr de lard (poitrine) salé
  • 200 gr de dès de jambon blanc
  • 200 gr de veau
  • 200 gr de viande de porc
  • 4 œufs durs
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 petite cuillerée de farine
  • Une bonne pincée de 4 épices (on le trouve sous cette appellation dans n’importe quel rayon d’épices)
  • Poivre (pas la peine de mettre du sel, le lard et le jambon sont déjà assez salé, mais à vous de voir !)
  • 1 petit verre de porto
  • 1 moule à cake, papier sulfurisé

Préparation :

– Couper le veau en petits cubes

– Hacher le porc et le lard (ou demandez-le à votre boucher, mais faut les hacher grossièrement)

– Mélanger les viandes, les 4 épices, le poivre, un œuf, le porto et une cuillerée de farine dans un saladier

– Réserver un tiers de pâte

– Étaler le reste de la pâte

– Tapisser de papier sulfurisé un moule à cake

– Puis garnir le moule avec de la pâte étalée

– Étaler une partie du mélange de viandes dans le fond de la pâte

– Mettre les œufs durs à touche-à-touche, finir de répartir la viande et couvrir par le reste de la pâte

– Faire une cheminée au centre de la pâte (avec du papier cartonné et papier alu)

– Dorer le dessus de la pâte au jaune d’œuf

– Enfourner : cuisson 1 heure 30 à 150°C

Bon appétit les veinards :D

Léo Levent Posté par Léo Levent

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