Posté par le 27 Fév, 2013 dans Recettes sucrées | 8 comments

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Une recette de mon enfance, réalisée à l’époque par ma maman (avec amour), puis par moi maintenant que je suis une grande fille  : le cake fondant aux amandes, ze gâteau pour affronter cet hiver sans fin !

Alors soyons honnête deux secondes : voici une une recette pas light (du beurre, des fruits secs) du tout mais je ne résiste jamais à un gâteau à base d’amande.

Pour ce cake aux amandes qui ressemble un peu à un financier, je compte :

  • 125 gr de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 150 gr de poudre d’amandes bio ou de la poudre d’amandin grillé chez Vahiné (plus forte en goût)
  • 60 gr de fécule
  • 40 gr de farine
  • 160 gr de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • Cuisson :  1 heure à 180 degrés

Faire fondre le beurre et après, ça roule tout seul si on utilise un robot (un jour, je ferai un déclaration d’amour publique à mon KitchenAid Rose …)
Mélanger tout d’abord le beurre fondu et les sucres (normal et vanillé) pour obtenir un mélange mousseux (d’où l’utilisation d’un robot, à la main, c’est bien pour la muscu, mais un peu fatiguant sur le long terme). Ajouter les œufs un par un, sans cessez de mélanger,  et ajouter sans interruption la farine, la fécule et la levure, la poudre d’amande puis pour terminer le rhum. Mettre la préparation à cuire dans un moule à cake beurré.
Après l’heure de cuisson, laisser le cake refroidir complètement avant de le démouler.

Ce fondant est parfait à partager pour un goûter d’hiver ou pour un petit déjeuner, et il se marie très bien avec la (bonne) confiture d’abricot (une recette donc définitivement pas light jusqu’au bout !), comme celle que propose la Trinquelinette (abricot bergeron).

Et vous, vous résistez comment à ce froid ?

EstelleGPosté par Estelle G

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