Posté par le 15 Mar, 2009 dans Recettes sucrées | 4 comments

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Bugnes

Bugnes

Mais qui est donc cette Eugénie ?  Eh bien Eugénie c’est ma collègue de travail, une spécialiste du référencement, une web-marketeuse de talent ! Mais pas que … En fait Eugénie est ce qu’on appelle « communément » une femme « Barbara Gould » : Féminine et élégante, chic et distinguée, dynamique et efficace, battante et indépendante, talons hauts et sacoche PC (bon ça va je m’arrête, j’en fais un peu trop là :D ). En tout cas cette femme Barbara Gould a aussi un cœur, la preuve elle apporte généreusement à ces collègues de travail des bugnes* fraîchement confectionnées par Nicole ! Sa Maman. Ah quelles bugnes ! Dieu sait qu’on s’est tous bien régalés au prix de nous barbouiller de sucre glace visage et cheveux, chemises et pantalons …

En tout cas, un grand Merci à Nicole qui nous fait le plaisir et l’honneur de partager sa recette avec nous tous !

* Les bugnes sont une spécialité culinaire du Centre-Est de la France, notamment de Lyon et Saint-Étienne. Mais l’origine de cette recette serait italienne, et elle existerait depuis l’ancienne Rome !

La voici, régalez vous !

Ingrédients :

  • 400g de farine
  • 3 œufs
  • 60g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • +/- un demi verre d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou rhum, écorce d’orange, eau de fleur d’oranger…)

*** Certaines personnes utilisent de la levure de boulanger pour qu’elles gonflent davantage
Préparation :

  • Dans un saladier verser la farine : ajouter la pincée de sel, les 3 œufs puis le beurre en petit morceaux et le sucre vanillé.
  • Faire une pâte en mélangeant le tout et verser peu à peu l’eau (ou du lait).
    Bien travailler la pâte qui se formera en boule, tout en la pétrissant plusieurs minutes.
    Laisser reposer 2 à 3 h.
  • Abaisser la pâte assez finement (étaler au rouleau). Et découper les bugnes en forme +/- triangulaire.
  • Faire cuire les bugnes dans de l’huile très chaude : les déposer de façon à ce qu’elles ne se touchent pas dans le bain d’huile.
  • Les retourner rapidement pour les faire frire « recto/verso ».
    Les égoutter dans une passoire puis les déposer sur de l’essuie tout (sur 1 plateau).
  • Les saupoudrer de sucre glace dans un saladier (encore chaudes !)
    (Oué le fameux sucre glace avec lequel on s’est fait des jolis motifs sur nos vêtements ! :D )

Léo Levent Posté par Léo Levent

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