Posté par le 8 Juil, 2008 dans Recettes salées | 2 comments

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Nécessité alimentaire oblige (objectif plus deux kilos pour mon petit loup !) : une nouvelle amie a rejoint la cuisine, j’ai nommé : la friteuse.

Outre des frites « maison » à tomber à la renverse, je profite de ce nouvel achat pour me lancer dans une recette que j’ai envie de tester depuis bien longtemps : les accras de morue.

Je potasse un peu le sujet : grosso modo, il s’agit de faire une pâte à beignet / crêpe un peu consistante et d’y mélanger la morue… on devrait y arriver.

C’est donc parti pour les accras de morue avec :

  • 300 gr de morue salée,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail dégermées,
  • 1 pointe de piment doux,
  • 2 feuilles de laurier (facultatif)

Pour la pâte :

  • 250 gr de farine,
  • 3 œufs,
  • 1 verre de lait,
  • 1 demi sachet de levure

Avant de se lancer dans les grands travaux, on commence par faire dessaler la morue pendant au minimum 4 heures (6 heures, c’est même mieux) en prenant soin de changer l’eau assez régulièrement.
Une fois la morue dessalée, la faire pocher (mais pas bouillir, on laisse l’eau frétillante) 15 minutes dans de l’eau avec les deux feuilles de laurier.
Pendant le « pochage » de la morue, on prépare la pâte à beignet, en mélangeant sans faire de grumeaux la farine en puits et la levure, les œufs puis le lait.
Une fois la morue pochée, l’émietter finement ou la passer au hachoir avec l’oignon, l’ail et le piment. Puis ajouter la morue assaisonnée à la pâte à beignets.

Faire chauffer le bain d’huile (180 degrés pour la friteuse). Une fois l’huile chaude, faire tomber le mélange à l’aide d’une cuillère comme des gouttes de pâte.
Attention, les accras vont être comme des petits ballons et flotter à la surface du bain d’huile et ne cuire que d’un côté… Il faut juste bien surveiller la cuisson et penser à tourner les petits accras… C’est prêt en quatre minutes… Et c’est diablement bon !

EstelleG Posté par Estelle G

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