Et bien ça y est, Quileutcuit cède à la « fashion cuisine »
Nous aussi on a des recettes de cupcakes ! Estelle S vous avait mis l’eau à la bouche…Voici de quoi vous faire plaisir avec quelques recettes de base testées et approuvées pour réaliser des cupcakes : nature, au chocolat, aux fruits… après selon vos goûts, libre à vous de customiser l’intérieur (avec des fruits rouges, des fruits de saison, des pépites de chocolat blanc ou noir) et l’extérieur puisque là réside l’intérêt de la chose : c’est bon et mignon à regarder. Là encore, quelques recettes de glaçage à « tuner » avec des petits sucres (Vahiné ou plus tendance de chez Scrapcooking) ou de la confiserie traditionnelle (violettes en sucre, petites dragées argentées…)
Pour ce qui est des moules, j’ai utilisé :
– des moules en silicone dentelés individuels Mastrad (vendus par 6 ) et un moule en silicone à muffins,
– Des petites caissettes en papier : vous pouvez trouver ici des petites caissettes en papier.
Pour la décoration et notamment les glaçages, c’est plus joli avec une poche à douilles… et plus simple surtout !
Voici donc quelques recettes de base :
Préparation : Préparation : Pour le glaçage et la décoration, plusieurs solutions : Amusez-vous bien !
Lisser le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une consistance très crémeuse. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille, la crème fraîche et mélanger le tout. Ajouter en pluie la farine additionnée de la levure et du bicarbonate. Si vous souhaitez ajouter des pépites de chocolat ou des fruits, c’est maintenant qu’il faut agir !
Remplir vos moules ou caissettes à moitié et enfourner 25minutes dans un four à 180 degrés.
Faire préchauffer le four à 180 degrés. Mélanger les œufs et les sucres puis ajouter la farine en pluie, la levure, puis le beurre fondu et la poudre d’amandes. Si vous souhaitez ajouter des pépites de chocolat ou des fruits, c’est maintenant qu’il faut le faire (je conseille des cerises en saison ou des framboises, toujours savoureuses avec la poudre d’amandes !)
Remplir vos moules ou caissettes à moitié et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
vive les cupcakes !!
c’est trop bon !
j’ai même pas su résister à l’envie de faire un concours sur ce thème sur mon blog si ça te tente viens voir c’est en première page !!
@Pénélope : je vais faire un tour ! Merci Pénélope
Je me suis lancée avec la recette pour les 6 cupcakes, facile et vraiment trop bons.
Mmh, les cupcakes c’est vraiment délicieux 😀
Mais j’ai un problème avec le glaçage, je n’arrive pas à trouver deux recettes pareilles ! Certains mettent le glaçage directement sur le cupcake sans le passer au réfrigérateur, tandis que vous préconisez une heure au froid. Mais n’est ce pas plus difficile de mettre le glaçage sur le gâteau (que ce soit avec une douille ou une spatule) si celui ci est froid ? Bon, je vais essayer cet après-midi avec ce petit compromis : 30 minutes au frigo
Encore merçi pour cette recette, et bon appétit à tous et à toutes !
@ solène : le glaçage, je le reconnais, c’est vraiment la partie la plus délicate… je trouve que sans le passage au frais, ça fait huileux… sinon, un site anglais avec un super tutoriel ici : http://www.cakejournal.com/tutorials, plein d’astuce pour de très belles décos ! Faites moi votre retour Solène et bons cupcakes !
Bon j’ai testé!!! j’espère que cette fois ci sera la bonne…. ça finit de cuire et déborder comme d’habitude… merci pour ces super recettes!!!
@Anne : merci de ton passage ici et de ton commentaire, j’espère que tes cupcakes seront bons !
Salut ! On vas se lancer cette après-midi pour une recette de cupcake, des conseil ?
En espérant qu’ils seront bons :b
Mon seul conseil est de bien suivre les recettes et de ne pas se lancer dans la crème au beurre si cela vous semble compliqué… et moi aussi, j’espère qu’ils seront bons !