Posté par le 21 Fév, 2013 dans Recettes salées | 1 comment

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Quand on aime, on aime vraiment les sushis … et voila un bon moyen de ruiner son budget resto  !

Qui n’a pas déjà vécu cette mauvaise expérience d’empiler sans compter les assiettes dotées d’une pastille de couleur dans un sushi bar et de devenir tout blanc en découvrant la note ce cette addiction gourmande …

Pour manger des sushis à volonté sans vous faire un nœud à l’estomac, organisez chez vous un atelier sushis et  faîtes donc vos sushis maison !

Comment procéder :

En supermarché dirigez-vous vers le rayon saveurs du monde ou allez directement chez Paris-Store (pour les Lyonnais Paris Store est à Vénissieux 8, Boulevard Irène Joliot-Curie) et procurez-vous les ingrédients suivants :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 paquet de feuilles d’algues (4 feuilles)
  • Graines de sésame
  • Riz japonais (grain rond, 250 g )
  • Vinaigre de riz
  • Wasabi (moutarde japonaise)
  • Sauce soja
  • Gingembre mariné
  • Natte de bambou à rouler
  • 1/2 avocat
  • 1/2 concombre
  • 1 pavé de saumon
  • 8 bâtonnets de surimi
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère de sel

En image pour trouver plus facilement vos produits :

1- Feuilles d’algues
2- Graines de sésame
3- Riz japonais (rond)
4- Vinaigre de riz
5- Waabi (Moutarde de japonais)
6- Sauce de soja japonaise
7- Gingembre mariné
8- Natte de bambou à rouler

Les différents types de sushis et sashimis à réaliser facilement pour des sushis maison :

Nigiri : c’est une boule de riz vinaigré sur laquelle est posée un « neta » : tranche de poisson cru ou cuit, crevettes, crabes, omelette, légumes …

Maki : on l’obtient en utilisant une feuille d’algue séchée appelé « nori », en étalant dessus une couche de riz puis du poisson ou des légumes. Il suffit alors de rouler l’ensemble et de coller la feuille d’algue en l’humidifiant.  Puis on découpe en tranche le rouleau.

Sashimi : qui n’est pas à proprement parlé un sushi, c’est uniquement une tranche de poisson cru.

 

Préparation de Makis pour 4 personnes : 

Astuces :

  • à proximité, disposez un bol d’eau pour vous humecter les doigts pour éviter d’avoir un riz trop collant et difficile a manipuler,
  • pour le poisson frais je le laisse quelques heures au congélateur pour pouvoir de découper et le manipuler sans le « cuire » avec la chaleur de mes mains. Et pas de bons sushis sans un poisson extra frais !

1- Rincer bien le riz plusieurs fois, et laissez égoutter.

2- Faire cuire le riz dans un Rice Cooker ou dans 30 cl d’eau à feu doux pendant 15 minutes. Puis laissez refroidir.

3- Faire bouillir le vinaigre de riz avec le sucre et le sel, puis laissez refroidir. Verser dans le riz et mélanger.

4- Émincer en fines lamelles l’avocat,  le concombre, le surimi.

5- Sur une natte de bambou ou avec une natte en silicone de la marque Lékué (ce que j’utilise pour ma part), posez une feuille d’algue. Puis étalez dessus 1 cm de riz.

6- Saupoudrer de graines de sésame.

7- Poser une lamelle d’avocat, de concombre et de surimi. Puis rouler en serrant bien.

8- Alterner vos rouleaux à votre convenance, soit un maki avocat ou un maki avocat/surimi, ou encore maki surimi/concombre … à votre convenance.

9- Couper ensuite vos rouleaux en 8 avec un bon couteau.

 

Préparation de Nigiri pour 4 personnes :

1- Avec le reste de riz que vous avez précédemment cuit, confectionnez des boules de riz. Faire des boules de riz dans creux de votre main que vous aurez préalablement humidifiée.

2- Découpez en tranche fine votre saumon et déposez une tranche par boule de riz.

 

Préparation de Sashimi pour 4 personnes :

1- Rien de plus simple découper vos tranches de saumon d’environ d’ ½ demie centimètre, et dressez sur un plat.

 

Pour une belle présentation de cet ensemble de mets japonais j’ai utilisé la tablette culinaire curv de couleur rose – car je suis une girly ;) – de chez Cookut et pour la découpe fine du saumon je vous recommande le set de couteaux Kanji également de chez Cookut testé et approuvé. Merci donc à Cookut qui a contribué à la réalisation de ce billet.

 

A savoir !

Les sushis se mangent en une bouchés ? 

Oui, mais ce n’est pas toujours possible si la taille est trop grande, mais les restaurants traditionnels cuisinent des mets  à taille adaptée ! Alors attention à votre découpe.

Dans quel ordre manger les sushis ?

Il faut démarrer par celui qui aura le moins de saveur : le plus subtil en goût.

Le gingembre il sert à quoi  réellement ?

Le gingembre est utilisé entre chaque type de sushis pour « nettoyer » votre palais et ainsi pouvoir apprécier les différentes saveurs.

Les 3 règles d’or à retenir :

1- Ne jamais planter vos baguettes dans le riz, ni dans le dos du voisin …

2- Ne coupez pas vos sushis en deux avec vos baguettes : ben non si non vous auriez un couteau et une fourchette …

3- Evitez de mélanger le wasabi dans la sauce soja : mélanger le wasabi avec la sauce soja est pratique courante seulement en dehors du Japon. En effet le wasabi dénature ce qu’on appelle le « shoyu » (la sauce soja).

Trop simples et trop bons, plus aucune raison de ne pas faire vos sushis maison !

EstelleSPosté par Estelle S

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