Les plus beaux cadeaux sont souvent ceux que l’on s’offre (et cette année à Noël, j’en ai encore eu la preuve).
Forte de ce constat (que je fais depuis quelques années déjà), je me suis offert un peu avant Noël un atelier de décoration de Sugar Cookies et de maîtrise de la technique du glaçage royal animé par Amandine, fondatrice de Coney Cookies.
Et franchement, je ne l’ai pas regretté : d’une part parce que j’ai pu découvrir une des plus jolies boutiques du moment à Lyon, l’Effet Canopée, et surtout parce qu’en sortant de l’atelier, j’ai compris pourquoi jusqu’à présent mes tentatives de faire de la décoration de biscuits avec du glaçage royal on été de lamentables échecs et ont mis ma cuisine à feu et à sang (et tout ça sans l’aide de mes enfants, c’est assez rare pour être signalé!). Et puis c’est peu dire qu’Amandine a du talent (allez voir son compte instagram pour vous en convaincre si vous ne connaissez pas encore son travail) et que je trouve extrêmement plaisant et généreux qu’elle partage de la sorte ses petits secrets et son savoir-faire (c’est d’autant plus méritant qu’Amandine a appris la décoration des biscuits avec glaçage royal seule et qu’il s’agissait-là de son tout premier atelier).
En dehors du fait que je vous encourage vivement à suivre un de ses ateliers (ou à acheter ses cookies) si vous en avez l’occasion (la suivre pour cela sur Facebook ou Instagram pour en connaître les dates, à Lyon et Paris pour le moment), voici les quelques petites choses que j’ai apprises lors de ce cours :
– Ne pas cuire les biscuits et les décorer dans la foulée : décorer avec du glaçage royal, c’est minutieux ! On cuit les biscuits la veille, on les garde dans une boîte hermétique et on décore tranquillement et calmement le lendemain !
– Ne pas trop cuire les biscuits (8/9 minutes) pour qu’ils gardent leur moelleux,
– Pour le glaçage royal, pas le choix, on s’équipe (je l’ai fait pour ma part chez Feeriecake, à vous de voir, je n’ai pas d’actions) : de poches en plastiques jetables, des bagues de serrage de douille, un adaptateur et des douilles de différentes taille (de 1 à 4 pour les taille), des bouchons, et des gels pour colorer le glaçage royal (on en trouve maintenant en grandes/moyennes surfaces chez Vahiné).
– Pour démarrer et préparer la poche à douille : prendre votre proche, couper l’extimité, mettre votre douille par l’intérieur, l’adaptateur et serrer avec une bague par l’extérieur et boucher. Remplir la douille avec le glaçage royal et fermer avec un élastique.
– Pour la texture du glaçage royal : que vous le fassiez avec du blanc d’œuf ou de la poudre de meringue (qui évite l’utilisation du blanc d’œuf, voici les proportions données par Amandine : 450gr de sucre glace, 65 gr d’eau tiède et 17 gr de poudre de meringue. Placer le sucre glace d’une un récipient, et dans l’autre mélanger la poudre de meringue et l’eau : mélanger pour obtenir une texture mousseuse. Ajouter au sucre glace et mélanger au robot/batteur à vitesse lente pendant 10 minutes puis ajuster au besoin avec un peu d’eau.), la texture doit être souple et légèrement coulante : si votre glaçage royal est trop dur, ajouter de l’eau petit à petit en très petite quantité pour le détendre et le travailler à la spatule avant utilisation (pour chasser également les bulles d’air). Une fois votre glaçage royal souple, remplir la douille bouchée et malaxer pour faire partir les dernières bulles d’air. Fermer vos poches avec un élastique une fois qu’elle sont remplies.
– Pour teinter le glaçage : attention, on peut avoir des surprises avec le gel, donc teinter petit à petit jusqu’à obtenir la couleur voulue !
– Pour la décoration, pas de secret : c’est en décorant qu’on maîtrise le glaçage royal (et en regardant faire ceux qui font de jolies choses) ! Mais la technique enseignée par Amandine pour des sugar cookies (totalement remplis), c’est d’en faire d’abord le tour sans interrompre le geste (en gardant un ruban de glaçage royal), de laisser sécher ce pourtour quelques minutes pour de remplir une fois le tour sec et de secouer très légèrement à plat de gauche à droite votre biscuit pour répartir harmonieusement le glaçage ou d’utiliser un petit cure-dent. Je trouve cette petite vidéo assez bien faite pour voir le bon geste pour la décoration avec du glaçage royal (même si ici, pas de pourtour et de séchage). Et laisser aussi un petit débord !
– Pour celles et ceux qui veulent se lancer dans des dessins complexes, Amandine nous a conseillé au préalable de faire un petit croquis pour ne pas se lancer dans le vide (comme je l’ai fait pour mes petites moufles mais j’avoue que pour une première, j’étais assez contente du résultat !). Je l’ai fait en revanche pour préparer des sugarcookies pour ma petite nièce fan de Princesse Sofia et honnêtement, je me serait sentie fort dépourvue sans avoir fait mon petit dessin de la robe de Sofia (complété par ma fille…)
– Et dernier conseil, mais celui-là viendra de moi : si vos enfants aiment faire la cuisine, le jour où vous vous lancez dans le glaçage royal, évitez de les avoir avec vous (ça sent le vécu…) !
– Pour la recette et la réalisation des biscuits (très bons, certainement les meilleurs que j’ai réalisés avec 250 gr de farine, 70 g de sucre en poudre, un œuf et 150 g de beurre) et du glaçage royal avec blanc d’œuf ( un blanc d’œuf, 180 gr de sucre glace et une cuillère d’eau), rendez-vous ici.
Alors, prêts et prêtes pour la décoration de vos biscuits avec du glaçage royal ?
Pour conclure, si vous avez l’opportunité, n’hésitez pas à participer à un atelier Coney Cookies, si vous aimez la décoration de pâtisserie vous ne le regretterez pas : je ne sais pas si je me serai lancée seule sans avoir eu la démonstration en direct ! (compter 45 euros pour un atelier d’environ 1h30, matériel fourni et vous repartez avec vos sugar cookies et un petit kit de décoration préparé par Amandine).
Pour en savoir plus sur les ateliers ou acheter les cookies d’Amandine : www.coneycookies.bigcartel.com
NB : depuis que j’ai écrit cet article, Amandine de Coney Cookies a ouvert une ravissante boutique à Lyon, 14 rue Sergent Blandan dans le 1er arrondissement, et les ateliers se déroulent désormais dans sa charmante petite échoppe !
moi j’ai pris une leçon avec toi et franchement je trouve que tu as assuré, les sablés étaient très réussis ! (gently, gently on s’en souviendra )
Merci Virginie c’est gentil… et oui il faut bien le taper gentlement le cookie (sinon il casse…)
Ca doit être top cet atelier avec Coney Cookies ! Merci pour le partage des astuces !
Hello Sophie
moi en tout cas je m’y suis bien amusée et j’ai appris plein de choses sur la technique du glaçage royal, après il y a encore de la marge pour que l’élève dépasse la maître 😉