Pour faire suite au concours Banana Split Contest, voici la recette du 2ème prix !
Pour 4 Burgers Queen (nb : réalisé avec un robot Thermomix) et son cornet de frites de banane
La génoise au thermomix
Ustensiles : 1- Séparer les blancs des jaunes – Monter les blancs très fermes – Insérer le fouet. Verser les blancs dans le bol et programmer 5 mn / vitesse 1,5 pendant la première minute puis vitesse 4 – Réserver dans un saladier. 2- Ne pas rincer le bol et laisser le fouet. Ajouter les jaunes, le sucre, régler 3 minutes à 37° vitesse 3,5 de façon à faire blanchir le tout. 3- Enlever le fouet, ajouter la farine et 2 cuillères à soupe de blancs montés en neige. Mixer 30 secondes vitesse 6. 4- Incorporer délicatement avec la spatule ce mélange aux blancs montés en neige. Verser la préparation dans les moules. 5- Cuire 20 minutes à 180° A savoir, la génoise devient assez dure rapidement. Si vous la préparez à l’avance, je vous conseille de la mouiller dans un jus de fraise par exemple pour la rendre moins ‘ »étouffe chrétien » 😉 lorsque vous servirez votre Burger Queen. ******* Ustensiles : 1- Poser un récipient sur le bol fermé, faire la tare et peser le sucre. 2- Insérer le fouet. Verser les blancs dans la bol et programmer 5 mn/vitesse 1,5 pendant la première minute puis vitesse 4 3- Puis programmer 10 mn / 50° / vitesse 4, verser le sucre en pluie sur les blancs montés 4- Préchauffer le four à 140°. Pendant ce temps, disposer une feuille de papier sulfurisée sur une plaque à pâtisserie. A la sonnerie, prélever de la meringue à l’aide de d’une grosse cuillère et déposer au fond des 4 emportes pièces. Créer une forme compacte. Laisser reposer quelques minutes, puis retirer les emportes pièces et enfourner la plaque au four pendant 1h30 à 140°. Laisser refroidir et reposer. ******* Ustensiles : Dans le bol, incorporer la banane en rondelle, le jus de citron, le sucre, rhum et la crème puis mixer 10 secondes et vitesse 10. A travers une passoire faite couler la préparation dans le siphon. Fermer et ajouter la cartouche de gaz. Secouer le siphon pour répartir le gaz et laisser reposer 24 h au frigo. ******* Ustensiles : Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 secondes – vitesse 10. Verser ensuite la masse sur une plaque. L’étaler finement à l’aide d’une maryse (une maryse est une spatule plate en plastique). ******* Découper en forme de frite les bananes, les arroser du jus de citron pour éviter qu’elles noircissent. ******* Ustensiles : 1- Mixer le sucre pendant 10 secondes à vitesse 9 pour obtenir du sucre glace. 2- Ajouter les fraises surgelées, et le blanc d’œuf, et appuyer 6 fois sur la touche turbo. Mixer ensuite 1 minute vitesse 9 en tournant avec la spatule pour bien mélanger les fruits. 3- Racler au bout de 30 secondes le couvercle pour que tous les morceaux de fruits soient bien mixés. 4- Insérer le fouet sur le couteau et mixer 20 secondes à vitesse 3 pour obtenir un sorbet bien mousseux. 5-Verser dans les moules en silicone votre sorbet et conserver 24 heures au congélateur pour donner la forme au sorbet. Bonne dégustation !
Meringue au thermomix
Chantilly de banane au siphon et thermomix
4 Palets de chocolat carrés au thermomix
Programmer 10 minutes/90°C/vitesse 3. Dès que la température atteint 50°C descendre la température à 30°C.
Laisser prendre le chocolat au frigo. Au dernier moment, avant dressage découper 4 carrés à l’aide de l’emporte pièce.Cornet de Frite de banane
Sorbet fraise au thermomix
Marché de la Mode Vintage 2012 – Banana Split Contest from Les Films Associés on Vimeo.