Pour faire suite au concours Banana Split Contest, voici la recette du 2ème prix !

Pour 4 Burgers Queen (nb : réalisé avec un robot Thermomix) et son cornet de frites de banane

Base génoise, palet de sorbet fraise, palet carré de chocolat, chantilly de banane, dôme de meringue et son cornet de frites

La génoise au thermomix

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100 grs de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • Une pincée de sel

Ustensiles :

  • 4 Moules silicones de 7,5 diamètre

1- Séparer les blancs des jaunes – Monter les blancs très fermes  – Insérer le fouet. Verser les blancs dans le bol et programmer 5 mn / vitesse 1,5 pendant la première minute puis vitesse 4 – Réserver dans un saladier.

2- Ne pas rincer le bol et laisser le fouet. Ajouter les jaunes, le sucre, régler 3 minutes à 37° vitesse 3,5 de façon à faire blanchir le tout.

3- Enlever le fouet, ajouter la farine et 2 cuillères à soupe de blancs montés en neige. Mixer 30 secondes vitesse 6.

4- Incorporer délicatement avec la spatule ce mélange aux blancs montés en neige. Verser la préparation dans les moules.

5- Cuire 20 minutes à 180°

A savoir, la génoise devient assez dure rapidement. Si vous la préparez à l’avance, je vous conseille de la mouiller dans un jus de fraise par exemple pour la rendre moins ‘ »étouffe chrétien » 😉 lorsque vous servirez votre Burger Queen.

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Meringue au thermomix

Ingrédients :

  • 6 blancs d’œuf (180 g)
  • 220 g de sucre en poudre

Ustensiles :

  • 4 emportes pièces ronds d’un diamètre de  7,5 cm
  • Papier sulfurisé
  • 1 plaque à pâtisserie

1- Poser un récipient sur le bol fermé, faire la tare et peser le sucre.

2- Insérer le fouet. Verser les blancs dans la bol et programmer 5 mn/vitesse 1,5 pendant la première minute puis vitesse 4

3- Puis programmer 10 mn / 50° / vitesse 4, verser le sucre en pluie sur les blancs montés

4- Préchauffer le four à 140°. Pendant ce temps, disposer une feuille de papier sulfurisée sur une plaque à pâtisserie. A la sonnerie, prélever de la meringue à l’aide de d’une grosse cuillère et déposer au fond des 4 emportes pièces. Créer une forme compacte. Laisser reposer quelques minutes, puis retirer les emportes pièces et enfourner la plaque au four pendant 1h30 à 140°. Laisser refroidir et reposer.

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Chantilly de banane au siphon et thermomix

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 20 cl de crème fraiche
  • Un jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Une cuillère à café de rhum

Ustensiles :

  • 1 siphon + 1 cartouche
  • Une passoire fine
  • Un entonnoir

Dans le bol, incorporer la banane en rondelle, le jus de citron, le sucre, rhum et la crème  puis mixer 10 secondes et vitesse 10.

A travers une passoire faite couler la préparation dans le siphon. Fermer et ajouter la cartouche de gaz. Secouer le siphon pour répartir le gaz et laisser reposer 24 h au frigo.

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4 Palets de chocolat carrés au thermomix

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir

Ustensiles :

  • 1 emportes pièces carrés de 6 cm

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 secondes – vitesse 10.
Programmer 10 minutes/90°C/vitesse 3. Dès que la température atteint 50°C descendre la température à 30°C.

Verser ensuite la masse sur une plaque. L’étaler finement à l’aide d’une maryse (une maryse est une spatule plate en plastique).
Laisser prendre le chocolat au frigo. Au dernier moment, avant dressage découper 4 carrés à l’aide de l’emporte pièce.

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Cornet de Frite de banane

Ingrédients :

  • 4 bananes
  • 1 jus de citron

Découper en forme de frite les bananes, les arroser du jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

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Sorbet fraise au thermomix

Ingrédients :

  • 500 g de fraises surgelées
  • 50 g de sucre en morceaux
  • 1 blanc d’œuf

Ustensiles :

  • 4 Moules silicones de 7,5 de diamètre

1- Mixer le sucre pendant 10 secondes à vitesse 9 pour obtenir du sucre glace.

2- Ajouter les fraises surgelées, et le blanc d’œuf, et appuyer 6 fois sur la touche turbo. Mixer ensuite 1 minute vitesse 9 en tournant avec la spatule pour bien mélanger les fruits.

3- Racler au bout de 30 secondes le couvercle pour que tous les morceaux de fruits soient bien mixés.

4- Insérer le fouet sur le couteau et mixer 20 secondes à vitesse 3 pour obtenir un sorbet bien mousseux.

5-Verser dans les moules en silicone votre sorbet et conserver 24 heures au congélateur pour donner la forme au sorbet.

Bonne dégustation !

Marché de la Mode Vintage 2012 – Banana Split Contest from Les Films Associés on Vimeo.