Avant quand on parlait de cookies pour les gens de ma génération (nés sous Giscard quoi…), on pensait aux cookies Hello de Lu. Maintenant quand tu parles de cookie, on te demande si tu as la recette pour faire des cookies comme ceux de la Levain bakery de New York…

C’est te dire le chemin parcouru en matière de cookie en près de 20 ans (on est passé de la cochonnerie de cookie industrielle à des cookies d’une boulangerie new yorkaise pour Airbnbistes (et après on ose te dire que c’était mieux avant, que le monde va mal !). Amis jeunes si vous me lisez, n’écoutez pas les vieux sachez qu’en matière de cookie, le monde vous appartient !
Bref pour briller en société et pour pouvoir ramener dignement des cookies maison au bureau, il faut savoir faire des cookies façon Levain Bakery.

Mais qu’est-ce qu’un cookie Levain bakery exactement ?

Un cookie « levain bakery » est un cookie moelleux Et croustillant fabriqué par les boulangeries Levain Bakery de New York. La première boutique Levain Bakery de New York a été fondée en 1994 par deux amies : Connie McDonald et Pam Weekes. A l’origine, la Levain Bakery proposait des pains artisanaux, frais et cuits au four. Mais aujourd’hui, l’établissement (et ses sucursalles) est connu surtout grâce à ces cookies, qu’on dit être les meilleurs de New York. Les cookies Levain bakery sont connus grâce à leur texture généreuse très moelleuse, très fondante à l’intérieur et craquante à l’extérieur. Rien à voir avec les cookies croustillants et très fins qu’on a pu voir fleurir à une époque. Le terme « levain » a été choisi en référence au mot français qui indique la présence d’ un ferment / d’une levure que l’on mélange à la pâte à pain dans le but de la faire lever. Lorsqu’il a fallu choisir un nom pour leur boutique, les deux amies ont donc opté pour « Levain Bakery ». Si on résume, le cookie levain bakery a la particularité d’avoir un extérieur très croustillant et un intérieur bien moelleux et fondant. Généralement, les cookies sont soit fondants, soit comme des gâteaux plus secs ou alors s’ils ont les deux qualificatifs à la fois, c’est parce qu’ils sortent du four.Et maintenant la vraie question et l’objet de ce post…

Comment faire un cookie façon Levain Bakery ? Quelle est la recette des cookies levain bakery ?

La recette du cookie façon levain bakery est en partie dans le nom du cookie : la levure y est pour beaucoup ! Et qui dit levure dit également phase de repos… Et une petite technique également pour obtenir des cookies bien ronds et qui restent bien moelleux et fondants à la cuisson.
Pour environ 15 cookies de taille moyenne, voici les proportions :
– 250 gr de farine et amusez-vous à varier vos farines  : pour ma part j’utilise environ 170 gr de farine T65 bio et pour les 80 grammes restant, je peux mélanger selon ce que j’ai dans mes placard une farine de sarrasin et une farine de châtaigne. L’orthodoxie dans la farine, c’est triste…

  • 230 gr de pépites de chocolat
  • 130 gr de sucre complet ou rapadura que l’on trouve maintenant très facilement en grande surface bio ou pas : plus sucrant que le sucre blanc, vous en utiliserez moins que dans une recette traditionnelle (qui vous indiquera environ 180 gr de sucre), le sucre complet est un bon sucre non raffiné qui donne un délicieux petit goût de caramel à vos cookies.
  • 150 gr de beurre fondu (j’utilise du beurre demi-sel)
  • une cuillère à café de levure
  • une cuillère à café de bicarbonate
  • 2 œufs

Préparation de vos cookies façon levain bakery :

  • Mélangez préalablement votre / vos farines avec la levure et le bicarbonate
  • Dans un bol, battez au fouet ou au robot les oeufs, le sucre complet, le beurre fondu.
  • Ajoutez en pluie la farine et mélanger puis les pépites de chocolat. Votre pâte doit être souple et ne pas coller.
  • Laissez poser au minimum une heure au frigo.
  • Mettez votre four à préchauffer à 180 degrés.
  • Sortez votre pâte à cookie et formez des demi sphères à l’aide d’une cuillère à glace et posez délicatement sur une plaque de cuisson anti adhésive.
  • Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Vos cookies doivent être moelleux sous le doigt à leur sortie du four.Pour une cuisson ultra moelleuse, pensez à mettre un peu d’eau dans la lèche-frite de votre four !