Voici peut- être un avatar de la tarte Tatin (le dessert mystère, pas facile de rendre ce type de jeu de mot sonore sur un blog, la tarte Taaaaaaaaatiiiiiiin) : la renverse de framboises.

Le principe est donc celui d’un gâteau où les fruits ne sont ni sur ou dans la pâte mais sous la pâte. Le résultat, notamment avec des fruits rouges est assez chouette visuellement parlant.
En route donc pour le gâteau renversé ou la renverse de framboises ou encore la tatin de framboises, comme vous préférez !

Recette pour 6 personnes

  • 500 gr de framboises fraîches (c’est le moment, pour rappel, la saison de la framboise, c’est de juin à septembre) pour la garniture
  • 4 cuillères à soupe de sucre, si possible cristallisé.
  • 1 noisette de beurre pour le moule

Pour la pâte :

  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 100 gr de beurre salé en pommade
  • le zeste et le jus d’un citron.

Avant tout, mettre le four à préchauffer à 180 degrés (Thermostat 6). Beurrer un moule à gâteau puis y répartir de façon équitable les framboises et les saupoudrer de sucre.

On commence par la préparation de la pâte :
Séparer les blancs des jaunes des œufs. Réserver les blancs et mélanger les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter à cette préparation le zeste et le jus de citron tout en continuant à bien mélanger. Incorporer par la suite la farine petit à petit puis le beurre ramolli.
Monter à présent les blancs en neige très ferme puis les intégrer très délicatement à la pâte.
Verser la pâte sur les framboises et mettre au four pendant 30 minutes.

Une fois cuit, s’il reste quelques framboises fraîches, elle seront très bien posées sur le gâteau… La recette peut se faire aussi avec des mûres (on peut d’ailleurs mélanger les deux). Et c’est franchement bien avec un peu de crème fraîche.

EstelleG Posté Par Estelle G