Voici peut- être un avatar de la tarte Tatin (le dessert mystère, pas facile de rendre ce type de jeu de mot sonore sur un blog, la tarte Taaaaaaaaatiiiiiiin) : la renverse de framboises.
Le principe est donc celui d’un gâteau où les fruits ne sont ni sur ou dans la pâte mais sous la pâte. Le résultat, notamment avec des fruits rouges est assez chouette visuellement parlant.
En route donc pour le gâteau renversé ou la renverse de framboises ou encore la tatin de framboises, comme vous préférez !
Pour la pâte : Avant tout, mettre le four à préchauffer à 180 degrés (Thermostat 6). Beurrer un moule à gâteau puis y répartir de façon équitable les framboises et les saupoudrer de sucre. On commence par la préparation de la pâte : Une fois cuit, s’il reste quelques framboises fraîches, elle seront très bien posées sur le gâteau… La recette peut se faire aussi avec des mûres (on peut d’ailleurs mélanger les deux). Et c’est franchement bien avec un peu de crème fraîche.
Séparer les blancs des jaunes des œufs. Réserver les blancs et mélanger les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter à cette préparation le zeste et le jus de citron tout en continuant à bien mélanger. Incorporer par la suite la farine petit à petit puis le beurre ramolli.
Monter à présent les blancs en neige très ferme puis les intégrer très délicatement à la pâte.
Verser la pâte sur les framboises et mettre au four pendant 30 minutes.
MMMMh je n’ai jamais vu de tel gâteau … avec des framboises … ça a l’air vraiment très très appétissant, merci de partager ta recette avec nous !
C’est non seulement délicieux mais hyper simple à faire. Alors c’est mieux avec de la framboise fraîche (pour les veinards qui en ont dans le jardin), mais si on a pas (comme moi samedi, 2.50 euros la barquette de 100 gr de framboises au marché, ça fait un peu tousser) ça marche aussi avec des framboises surgelées de bonne qualité. Et le résultat est juste beau ! J’adore faire cette recette.