
Noisetine du Lyonnais
Nous voila de retour pour notre deuxième participation au concours photo « Salade de Gones » organisé par Le Point Gourmet.
Si vous n’avez pas lu le précédent billet d’Estelle G et ses recettes pour le chutney de tomate verte,reprenons l’histoire depuis le début : nous avons été invitées avec d’autres blogs de Lyon à réaliser une recette et une photo avec un produit de la sélection « le lyonnais » proposé par Aline et Stéphane du Point Gourmet.
Pour garder une note estivale (même si l’été semble nous avoir faussé compagnie plus tôt que prévu) et cuisiner de saison, j’ai pour ma part choisi la « Noisetine du Lyonnais« , crème ou pâte de noisettes à tartiner pour réaliser une glace au goût noisette.
Voici la recette, et la photo du concours.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 230 g de lait frais entier
- 30 g de sucre
- 40 g de noisetine
- 70 g de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 jaune d’œuf
– Mélanger le lait à la crème et le miel. Chauffer et ajouter la Noisetine.
– Laisser infuser 10 minutes.
– Mélanger le sucre et le jaune d’œuf puis y verser le mélange de lait tiédi.
– Remettre le tout sur le feu et cuite à feu doux jusqu’à 84°C (la crème doit napper la cuillère).
– Mixer le tout rapidement et verser dans des bacs à glaçons.
– Laisser prendre 1 nuit au congélateur.
– Passer en sorbetière, dresser dans de belle coupe à glace et déguster !