2009 est une année à cerises 😀 , je pense que pas mal de personne seront d’accord avec moi ! Même les oiseaux sont gavés par le nombre de cerises cette année.

Donc il faut trouver de bonnes idées pour ne pas gâcher cette belle production : clafoutis, cerises à l’eau de vie, coulis de cerises, pâte de  fruit cerises, confiture … Je vous propose donc ici une petite recette de confiture à la cerise :

Pour 1 kilos de cerises avec les noyaux :

  • 700 à 800g de sucre cristallisé
  • 1 jus de citron
  • Quelques pincées de cannelle
  • 1 verre de Banyuls rouge

Préparation :

  • Bien nettoyer les cerises à l’eau froide et les sécher.
  • Équeuter et dénoyauter (je vous conseille d’utiliser un dénoyauteur à cerises)

Cuisson de la confiture

  • Dans une marmite ou une bassine à confiture en cuivre, verser vos 1 kilos de cerise puis les 700g de sucre.
  • Chauffer doucement tout en remuant en permanence jusqu’à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition.
  • Ajouter le jus d’un citron, et faire reprendre l’ébullition.
  • Écumer et laisser cuire 10 à 15 mn à feu vif. Remuer souvent, puis ajouter la cannelle.
  • Pour connaître le temps de cuisson idéal d’une confiture vous pouvez utiliser la technique de l’assiette froide : déposer une assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos confitures. Lorsque la confiture vous paraît prête, versez-en un peu dans le centre de l’assiette froide. La confiture doit alors bien se tenir elle ne doit donc pas couler en refroidissant quand vous penchez l’assiette.

Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés, fermer le couvercle, retourner vos pots et laisser refroidir.

EstelleSPosté par Estelle S