Je l’ai déjà dit ici, ou encore ici : I love Bretagne ! Et I love le cidre aussi !
C’est donc avec grand plaisir que j’ai découvert dans ma boîte aux lettres le ravissant livre de recettes Cidres et Délices (merci à Alexandra pour cet envoi), avec des recettes hyper créatives (shame on me avec mes moules aux cidre ) salées, sucrées, des cocktails, des cuillères apéritives, des desserts à tomber, toutes bien entendu à base de cidre et issues pour une partie d’un concours organisé par la marque de cidre Ecusson (que je ne connaissais pas ceci étant).
Je n’ai pas encore eu le temps de tester mais pour vous donner envie, quelques titres de recettes qui m’ont tapé dans l’œil et que je testerai : Pana Cotta vanillée, crumble de spéculos et gelée de cidre (je testerai après celle au kiwi de ma consœur Estelle S 🙂 ), sabayon aux fruits rouge, lotte braisée au cidre, curry de cabillaud…C’est malin, j’ai faim maintenant. Et une recette qui m’a gravement fait un appel du pied (certainement parce que je suis fan du tiramisu tout court 😀 )et qui va me faire déroger à la règles des produits de saison qui est de mise sur ce blog (allez, on trouve de très belles pommes encore à cette saison) :
• Faites blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec 80 g de sucre. Ajoutez le mascarpone et la vanille et fouettez pour obtenir une crème onctueuse. NB : La photo n’est pas de moi, mais je l’ai mis quand même, elle est trop belle !!! Enjoy les recettes au cidre 😀 et attention à l’abus d’alcool quand même
• Montez les blancs en neige ferme et mélangez délicatement les deux préparations. Réservez au frais.
• Mettez la crème liquide à chauffer. Faites fondre 80 g de sucre dans une casserole, sans le remuer, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée. Ajoutez la crème liquide pour obtenir une sauce au caramel
onctueuse.
• Épluchez et épépinez les pommes et les poires, puis coupez-les en fins quartiers. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre et le reste de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.
• Versez un fond de caramel dans des verres ou des coupes puis disposez quelques cuillerées de fruits caramélisés. Ajoutez une couche de crème au mascarpone et couvrez de trois biscuits imbibés de cidre. Recouvrez de crème et terminez par les pommes et le caramel.
• Réservez au frais au minimum 4 heures.