Voici la recette des rillettes de porc à préparer en conserve. Cette recette m’a été confiée par mon meilleur ami Ghislain, qui lui a été transmise par sa bien aimée Marielle, qu’elle-même a hérité de sa mère, qui vous vous en doutez, lui a été confiée par sa propre mère, c’est-à-dire la grand-mère de Marielle ❗
Tout cela pour vous convaincre que lorsqu’une recette est bonne on ne l’oublie pas au fond d’un placard ❗
Mes rillettes, c’est un peu la différence entre la tomate du jardin et la tomate du super marché 😀
Les ingrédients :
- 2 kilos de poitrine de porc (morceau en cube de 3 cm)
- 1 bouteille de vin Gewurztstraminer
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garnis
- 10g de sel par kilo
- 1 bouillon de cube
- 250 g de panne de porc
Faire revenir la viande avec les oignons et les gousse d’ail émincés dans une cocotte du type «Le Creuset».
Arroser le tout avec 1 bouillon de cube et votre bouteille de vin Gewurztstraminer.
Puis ajouter la panne de porc que vous aurez préalablement hachée ce qui permettra la dispersion de la graisse et ainsi un mélange homogène avec la poitrine de porc.
Couvrir à feu doux 4 à 5 heures voir plus si nécessaire le but étant que le vin s’évapore et que la viande se détache.
Note : enlever le plus gros du gras de la viande qui se détache au fur et à mesure de la cuisson.
Une fois que l’ensemble semble homogène, écraser à la fourchette et ajouter 10g de sel par kilos.
La conservation :
Passer au lave vaisselle vos conserves type «Le Parfait».
Encore chaudes, remplir vos conserves de rillettes. Fermer.
Placer l’ensemble de vos conserves dans votre cocotte minutes dans lequel vous aurez préalablement remplit de 1/10 d’eau.
Pour éviter que vos conserves s’entrechoquent et se cassent pendant la cuisson, caler avec des chiffons.
Fermer et faire cuir entre 20/30 minutes.
Vos rillettes se conservent pendant 6 mois à 1 an.
Voir également le billet : « 100% mag : Je fais ma charcuterie moi-même »
c’est carrément le feu cette recette, à se damner, c’est un peu la différence entre Richard Clayderman et Sergueï Rachmaninov
Je suis flattée par ce commentaire, Merci Fabrice ! En cadeau une pause musique !
je viens de me lancer pour mes premières rillettes hier et je dois vous remercier elles sont excellentes et faciles à faire!!!
j’ai pu trouver la panne de porc chez mon charcutier et le tout a mijoté dans ma cocotte Le Creuset. Ce matin, je les ai fait stériliser afin d’essayer de les conserver plus longtemps si la gourmandise de mon entourage ne sévit pas!
merci.
Bravo et merci pour ce commentaire ! Bonne dégustation 🙂
Bonjour, je voudrais savoir s’il était possible d’utiliser une grande casserole à la place de la cocotte minute ? est ce que la stérilisation sera bonne ?
merci bien
je me suis lancé dans la fabrication de mes premieres rillettes et grâce à vous, elles sont excellentes.
maintenant je vais essayer les rillettes de canard.
merci
Bonjour,
Je vais pour la première fois cuisiner des rillettes et votre recette me semble parfaite. J’aimerais savoir quelle sorte de cube de bouillon vous utilisez?
Merci et très bonne journée!
Lise!
Bonjour Lise, bouillon de cube bio aux légumes ou herbes aromatiques. A bientôt !
Merci…
Bravo pour cette recette que j’ai réalisé, a tout ceux a qui j’ai fait gouter…unanimement..20/20
Oh ben de rien ! 🙂
bonjour .je voudrai faire cette recette pour la premiere fois, mais je ne veux pas me servir d une cocotte minute mais d un sterilisteur . quel sera le temps de cuisson ? a bientot
Bonjour, et bien d’après le mode d’emploi que l’on trouve ici : http://www.cuisinstore.com/produit/pdf/sterilisateur-electrique.pdf il indique qu’il faut positionner sur « cuire » et pendant 120 minutes. A bientôt.
bonjour Estelle
je vais essayer votre recette ce week-end, j’ai des terrines le parfait 350, combien puis-je en faire avec vos quantités? Merci et à bientôt
Bonjour Cécile, très franchement je ne sais pas … j’utilise divers terrines lorsque je prépare les rillettes. Donc j’en lave une dizaine … je fais des petites et des grosses terrines pour avoir le choix suivant l’utilisation du moment. Donne moi des nouvelles de ton essai. A bientôt !
Je me suis lancée, les rillettes cuisent depuis maintenant 3 heures, et les le parfait attendent.
La cuisine est embaumée. On en reparle à la dégustation
bonjour,
quand vous dites un cube bouillon, je suppose que c’est le cube + de l’eau. Dans ce cas combien d’eau à peu près ?
merci mille fois
elle a l’air pas trop mal cette recette !!
Oulalala surtout pas d’eau !! Le vin fait tout le travail avec le cube de bouillon ! Elle n’est pas « trop mal », elle est excellente ma recette 😉 A bientôt.
je réalise souvent ma charcuterie
pâté
mousse de foie de canard
foie gras
et viande séché ,magret de canard,filet mignon de porc et boeuf
je suis tombée sur ta recette qui me tente bien
donc mes achats sont faits et je me lance pour la première fois dans les rillettes
merci à toi 😉
hello.
Je reviens après avoir fait (avec mon voisin) 4 kg de rillettes sur la base de cette recette (merci Estelle pour la précision pour le cube).
Bon, je n’avais pas de Gewurztstraminer (autrement qu’à conserver jalousement et à boire plus tard) sous la main alors j’ai opté pour un Viré-Cléssé vieilles vignes BIO (http://www.jeanmariechaland.com/fr/nos-vins/cuvee-vieille-vigne).
Pour le porc j’ai pris du Nourrain BIO du Larzac (http://zenamap.blogspot.fr/2011/03/du-cochon-bio-et-de-plein-air-pour.html, je peux vous donner le contact si ça vous intéresse, leur site web est en maintenance).
Pour la graisse , j’ai pris du saindoux (il m’en restait qq plaques)
Le résultats n’en pas moins super ! Les proportions de la recette sont parfaites. Assaisonnement au poil !
Donc merci beaucoup pour la recette. Je vais très probablement en refaire bientôt.
super recette, déjà faites plusieurs fois; merci.
Je viens d’acquérir un stérilisateur électrique, l’une d’entre vous, à déjà fait cette recette et stérilisé au stérilisateur électrique ? si oui quels temps avez vous programmée
Avez vous d’autres recettes de terrine à me recommander ?
Merci à toutes
Je viens de réaliser cette recette à Qingdao en Chine. Super bon ! Vraiment délicieux !! Tout le monde a adoré et les chinois je vous en parle pas, ça a fait un carton !
Bonjour,merci pour votre recette…délicieuse pour les papilles…toutes ma familles et amies on adoré….
J’ai fait ta recette j’en ai stérélisé…. Un vrai régal…. Je garde ta recette précieusement pour en refaire rapidement…
Je trouve dommage de rajouter un cube de bouillon, qui rajoute un gout artificiel à la recette. tant qu’à moi, J,ai mes 17 g de sel au kilo, 2 g de poivre en grain au kilo. J’ai remplacé le vin blanc par de l’eau ( un peu moins) et j’ai bu la bouteille de vin.
Bien le bonjour.
merci infiniment pour la recette, je vais pouvoir régaler mon ptit chéri c’est son pêché mignon
Bonjour,
Je viens de découvrir cette recette tout en parlant de gastronomie française en Thailand en imageant mes récits de photos du net. Je vais donc me mettre à l’ouvrage, tous les ingrédients sont trouvables sur les marchés Thais, c une chance rare, le plus souvent il faut faire l’impasse car il n’y a que les produits qui se vendent, orientés cuisine Thaie, très lointaine de la gastronomie Française, certains aiment d’autres ne peuvent avaler ça …
Bien aussi la stérilisation, pour l’eau c 1/10 de litre ?
On trouve aussi du pain au levain dans de rares endroits qud on est loin de la capitale, élément essentiel pour déguster les rillettes.
Après execution et dégustationje posterai, mais déjà j’ai l’eau à la bouche. Cdt jluc
Bonjour, je découvre cette recette mise en ligne il y a quelques années déjà !
Je n’ai jamais fait de stérilisation. Une question : quand on met les bocaux dans ma cocote faut-il qu’ils soient tous à plat ou peut-on les empiler ? Merci d’avance
Bonjour Patty, il est possible d’empiler les pots dans la cocotte mais il faut s’assurer qu’ils ne vont pas s’entrechoquer. Moi je les cale avec de vieux torchons. A bientôt sur quileutcuit.fr 🙂
Si on ne sterilise pas et qu’on fait la moitié des doses. Combien de temps on peut garder les rillettes au frigo ? Merci
Bonjour,
je vais tenter cette recette. Une confirmation toutefois, l’eau ne doit pas recouvrir complètement les pots ????? merci
ccje voudrais savoir si je peut faire cuire mes rillettes dans des faitouts banal et combien de temps merci je voudrais les realiser car elles me plaisent merci
bonjour je voudrais savoir combien de temps pour steriliser en casserole normale merci
Ouuups ! Pas de poivre, bon, certains ajoutent un pointe de piment d’Espelette, mais… A chacun sa recette !
Recette parfaite, je fais mes rillettes depuis quelques années : cuisson plus longue à 80-85°C : 6 à 8 H, comme le fait mon charcutier Tourangeau, en remuant et cassant les morceaux avec la cuillère en bois.
10g de sel est bien assez.
finir par écraser la viande à la fourchette afin d’avoir des fibres courtes (3cm cubes de viande) et fibres non amalgamées.
J’enlève beaucoup de gras, mais pas trop afin d’avoir le moelleux requis !
Les autres temps : stérilisation (1 H à 90-100°C).
Je laisse refroidir la nuit (ce matin eau encore à 35°C), puis au frais dans la cave après avoir vérifié l’opercule (Le Parfait Wiss) et enlevé l’eau.
Bonne dégustation à chacune et chacun
Coucou moi je fais mes rillettes depuis plus de 40 ans et jamais je n’ai stérilisée il suffit juste de remplir les pots à la sortie de cuisson 1 bon cm de graisse au dessus et fermé aussitôt je les conserves un an comme ça jusqu’au prochain cochon sinon très belle recette
bonjour !!! mon beau frère doit m’emmener aujourd’hui les rillettes qu’il m’a fait mais cela sera mis en bloc es ce que je peux les mettre en bocaux et stériliser pour pouvoir le garder plus longtemps et ne pas les congeler.
d’avance merci de vos réponses
Bonsoir
Pouvez vous m’expli Ce qu’est la panne de porc? Svp
Merci à vous
Bonjour,
Ce post est assez vieux mais je tente le coup !
Sur le site Le Parfait il est préconisé une stérilisation de 2h pour les rillettes, 20-30 minutes n’est-ce pas un peut court ?
Merci !
bonjour alors votre recette me tente je veux juste que vous me confirmiez les temps de cuissons svp pour pouvoir garder les pots plus qu’un an car mes enfants sont loin et je dois être sur de la qualité avant de leurs donner, alors temps de cuisson de la viande trois heures a feu moyen ? dans une cocote en fonte ensuite écraser ? mettre en bocaux et faire stériliser dans ma cocotte MINUTE une heure, et est ce bon pour plus d’un an de conserve svp ????? merci d’avance