Voici la recette des rillettes de porc à préparer en conserve. Cette recette m’a été confiée par mon meilleur ami Ghislain, qui lui a été transmise par sa bien aimée Marielle, qu’elle-même a hérité de sa mère, qui vous vous en doutez, lui a été confiée par sa propre mère, c’est-à-dire la grand-mère de Marielle ❗
Tout cela pour vous convaincre que lorsqu’une recette est bonne on ne l’oublie pas au fond d’un placard ❗

Mes rillettes, c’est un peu la différence entre la tomate du jardin et la tomate du super marché 😀
Les ingrédients :

  • 2 kilos de poitrine de porc (morceau en cube de 3 cm)
  • 1 bouteille de vin Gewurztstraminer
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garnis
  • 10g de sel par kilo
  • 1 bouillon de cube
  • 250 g de panne de porc

Faire revenir la viande avec les oignons et les gousse d’ail émincés dans une cocotte du type «Le Creuset».
Arroser le  tout  avec 1 bouillon de cube et votre bouteille de vin Gewurztstraminer.
Puis ajouter la panne de porc que vous aurez préalablement hachée ce qui permettra la dispersion de la graisse et ainsi un mélange homogène avec la poitrine de porc.
Couvrir à feu doux 4 à 5 heures voir plus si nécessaire le but étant que le vin s’évapore et que la viande se détache.

Note : enlever le plus gros du gras de la viande qui se détache au fur et à mesure de la cuisson.

Une fois que l’ensemble semble homogène, écraser à la fourchette et ajouter 10g de sel par kilos.

La conservation :
Passer au lave vaisselle vos conserves type «Le Parfait».

Encore chaudes, remplir vos conserves de rillettes. Fermer.
Placer l’ensemble de vos conserves dans votre cocotte minutes  dans lequel vous aurez préalablement remplit de 1/10 d’eau.
Pour éviter que vos conserves s’entrechoquent et se cassent pendant la cuisson, caler avec des chiffons.
Fermer et faire cuir entre 20/30 minutes.

Vos rillettes se conservent pendant 6 mois à 1 an.

Voir également le billet : « 100% mag : Je fais ma charcuterie moi-même »

EstelleSPosté par Estelle S