C’était le mois dernier, à l’inauguration de la nouvelle agence Thermomix au centre de Lyon, que Gregory Cuilleron, nous a présenté sa recette de « Risotto à la crème de cresson et petites girolles acidulées » réalisée avec le fameux robot de cuisine Thermomix.

Un risotto plutôt sympathique, mais avec un petit bémol, pour l’utilisation des girolles au vinaigre blanc.  Drôle d’idée : car en ce qui me concerne, le vinaigre blanc, je le destine aux tâches ménagères 😉 – je pense que les girolles ne méritent pas d’être aussi dénaturées de la sorte par le vinaigre blanc, surtout lorsqu’on connait le prix au kilo… Mais cela ne reste que l’avis des Estelle de Quileutcuit 😉 à vous de nous dire ce que vous en pensez ?! 🙂

Gregory Cuilleron en cuisine à l'agence Lyon Thermomix

En rose les étapes au thermomix

Pour 4 personnes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les girolles :

  • 30 petites girolles
  • 50cl de vinaigre cristal
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 2 branches de thym

Pour le risotto :

  • 300g de riz arborio
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • 20cl de vin blanc sec
  • 10g de parmesan râpé
  • 1L de bouillon de volaille
  • 2 gousses d’ail
  • 20g de beurre

Pour la crème de cresson :

  • 1 gousse d’ail
  • 20g de beurre
  • 4 belles poignées de cresson
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 25cl de crème.

ETAPE 1 :

– Nettoyer les girolles. Les mettre dans un bocal avec la garniture aromatique.
– Faire bouillir le vinaigre puis le verser encore chaud sur les girolles.

Faire chauffer à 100° / 4 mn / vitesse 1 – Laisser refroidir tout doucement à température ambiante.

ETAPE 2 :

– Dans une casserole, faire revenir l’ail et le cresson dans le beurre. Une fois que le cresson a bien sué, ajouter le bouillon de girolle et la crème.
– Laisser réduire du tiers. Mixer, et passer au chinois.

Dans le Thermomix mettre la gousse d’ail et le cresson . Mixer 5sec / vitesse 5
Rajouter le beurre et faite revenir 4 mn / Varoma / vitesse 1
Ajouter le bouillon et la creme et chauffer 5 mn / vitesse 2 / Varoma
Une fois réduit au tiers . Mixer 1mn vitesse 10 – Réserver.

ETAPE 3 :

– Dans une casserole chaude verser l’huile d’olive.
– Faire revenir les deux gousses d’ail écrasées avec le plat d’un couteau.
– Verser le riz et mélanger avec une cuillère en bois afin d’enrober tous les grains de riz.
– Verser le vin blanc, remuer et laisser réduire 1 à 2 min, ajouter le bouillon de volaille chaud.

Baisser le feu afin d’obtenir une petite ébullition et laisser cuire 18 min. Retirer du feu. Ajouter le parmesan et la crème de cresson, bien remuer.

Rincer le bol

Mettre la gousse d’ail . Mixer 5 sec / vitesse 5
Ajouter l’huile olive et le riz
Chauffer Varoma/ Vitesse 1/ sens inverse/ 5 mn
Verser le vin blanc et le bouillon de volaille – Chauffer 20 mn /100 ° / vitesse mijotage/ sens inverse
A la fin de cuisson ajouter le parmesan et crème de cresson mélanger 20 sec / vitesse 1 / sens inverse

EstelleSPosté par Estelle S