La saison des soupes est de retour !
Merci le froid qui est arrivé bien vite et semble vouloir s’installer durablement avant même l’arrivée de l’hiver…
Il y a quelques semaines de cela, j’ai trouvé dans ma boîte aux lettres Soupes Inratables (Editions Leduc/ Collection Quotidiens Malins) de Quitterie Pasquesoone.
J’ai parcouru ce petit livre avec plaisir pour plusieurs raisons :
1 – je ne savais pas qu’on pouvais rater une soupe (et depuis, j’ai rencontré quelqu’un qui rate les soupes, alors voila, je ne dis plus rien…),
2- en matière de soupe, j’avoue que je cuisine souvent les mêmes, et avoir de nouvelles idées ne peut pas nuire,
3- la soupe, c’est bon mangez-en, mais l’image de la soupe n’est pas toujours super vendeuse (je fais une soupe = je suis chez moi à traîner en pyjama avec le nez qui coule et des grosses chaussettes qui tire-bouchonnent aux pieds). Et bien non, à parcourir ce petit livre, j’ai retenu plein de recettes de soupes un peu plus « exotiques » et funs qui me donnent envie et qui me font vous dire que oui, la soupe c’est glam-chic !
– la soupe, c’est bon pour tout : la ligne, la santé et le porte feuille !
Mais pour démarrer en douceur (promis, je vous reparlerai de soupes glam-chic), la recette simplissime du velouté de cresson (une première de mon côté !), puisqu’on trouve du cresson très facilement en ce moment et que sa belle couleur verte et son petit goût particulier (avec une pointe d’amertume) m’ont bien plu !
Lavez, équeutez et hachez grossièrement le cresson. Pelez, laver et émincez vos pommes de terres.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire suer votre cresson et vos pommes de terres à feu très doux dans une cocotte pendant 15 minutes. Ajoutez le bouillon de légumes.
Nb : pour un bouillon de légumes maison, lorsque je fait une soupe classique type poireaux/ carottes / pommes de terre, je fais cuire poireaux et carottes dans beaucoup d’eau, je prélève un ou deux litres de bouillon avant de cuire mes pommes de terre, et que je conserve par la suite au réfrigérateur.
Laissez cuire vos légumes 20 minutes, mixez avec sel et poivre. Pour servir, pensez à ajouter une cuillère de crème fraîche dans vos bols ou assiettes et quelques tartines ou croûtons ailés !
le cresson c’est bien bon, mais curieusement il en vendent très rarement dans es coin…du coup je fait pareil avec de la roquette…
Effectivement, avec le la roquette ou de la mâche m’a-t-on dit à la place du cresson !
Ravie que la recette vous ai plu Estelle ! A bientôt ! Quitterie
Merci Quitterie de votre message, votre petit livre est une mine de bons plans « soupe » et je l’utilise régulièrement ! Je suis en passe de devenir accro à la soupe thaïe !