Le poivron est un des légumes d’été que j’aime particulièrement avec son amie la tomate.

Il y a quelque temps de cela je vous avez déjà parlé d’une recette apéritive de poivrons marinés que je vous laisse ré-découvrir ici : poivrons marinés.

Alors comme il est de saison et que la chaleurs estivale est de retour, je vous propose de réaliser une tarte aux poivrons et un gaspacho bien frais pour accompagner vos barbecues.

Gaspacho au Thermomix (ou pas)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1kg de tomates très mûres
  • 1 gousse d’ail
  • 80g de poivron (la couleur que vous voulez)
  • 40 g d’oignons
  • 100 g de concombres
  • 30 g de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • 50 g d’huile d’olive de qualité
  • 200g d’eau
  • 5,6 feuilles de basilics
  • 1 cuillère à café de cumin

– Placer tous les ingrédients dans le bol après avoir grossièrement coupé en morceaux, les tomates, poivrons, oignons, concombre dans le bol sauf l’huile d’olive et l’eau et les hacher 30 secondes / vitesse 5. Puis mélanger 2 minutes / vitesse 10.

– Verser l’huile d’olive et mixer 1 sec/Turbo

– Ajouter l’eau, mélanger de nouveau 1sec/Turbo puis placer au réfrigérateur 1 bonne heure avant de servir.

– Au moment de dresser, ciseler les feuilles de basilics en décoration sur votre gaspacho et servez aussitôt.

 Tarte aux poivrons au Thermomix

Ingrédients pour 4 personnes :

La pâte brisée :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre coupé en morceaux
  • 1/2 à café de sel
  • 1 cuillère à café de graine de sésame
  • 50 g d’eau

La garniture :

  • 5 poivrons rouges
  • 50 grammes de poudre d’amandes blanches
  • 200 g de fromage de chèvre frais ou de vache
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques brins de basilic
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jus de citron bio
  • sel et poivre

Pour la préparation de la pâte brisé aux graines de sésame, placer tous les ingrédients de la pâte dans le bolet pétrir 1 minute / fonction épis
– Mixer la pâte 10 secondes / sens inverse / vitesse 2 puis retirer la pâte du bol et former une boule.
– Étaler la pâte puis placer là dans votre plat a tarte.

Pour la garniture, éplucher avec votre couteau zyliss vos poivrons. Réserver 1 poivron sur les 5 que vous découpez en lanières et placez le reste dans un blender ou votre Thermomix avec les amandes, le zeste de citron, l’ail, l’huile, le vinaigre et sel : 40 secondes, vitesse 10. Salez, poivrez, vous devez obtenir une consistance fine de votre garniture.

– Dans votre plat à tarte disposez vos lanières de poivrons et émiettez votre fromage. Verser votre garniture et enfourner pour 45 minutes à 180 degrés.

EstelleSPosté par Estelle S