N’en déplaise aux puristes, ma recette de cassoulet se fiche pas mal des règles établies ! Oui je sais je suis un rebelle  😀 En effet elle est d’abord une très libre interprétation de la fameuse recette très classique de Castelnaudary, mais aussi une synthèse relativement simplifiée de plusieurs recettes proposées ici et là. Ceci étant dit, ma recette n’en reste pas moins savoureuse et fameuse que celles qui l’ont précédées. En matière de cassoulet il y a autant de recettes que de graines de haricots dans ce plat ! Bref, je vous laisse seuls juges …

Cassoulet façon Léo

 Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 gr haricots blancs lingots
  • 4 saucisses de Toulouse
  • Une tranche moyenne de lard fumé
  • 4 cuisses de canard ou 8 manchons de canard (vous pouvez aussi prendre une boîte de 4 cuisses de canard confites)
  • 1 bouquet garni (réserver une feuille de laurier)
  • 3 carottes
  • 3 oignons
  • 2 gousses  d’ail
  • 2 clous de girofles
  • Une dizaine poivre noir en grains  et du sel
  • Une boîte de 500 gr de tomates concassées et une bonne cuillerée de tomates concentrées
  •  De la graisse d’oie (ou de canard)
  • De la chapelure

Préparation

  • La veille faire tremper les haricots dans de l’eau froide toute une nuit
  • Mettez les haricots trempés dans une grande casserole avec deux fois leur volume d’eau
  • Ajoutez un oignon entier épluché et piqué de deux clous de girofle et une gousse d’ail non épluchée
  • Mettez dans l’eau les grains de poivre et le bouquet garni
  • Portez à ébullition et laissez mijoter à feu vif et à découvert pendant environ 1 heure
  • Ecumer de temps en temps au besoin
  • Pendant ce temps, dans un fait-tout faites suer les 2 oignons hachés et les rondelles de carottes dans 2 cuillérées de graisse d’oie à feu doux
  • Dans une grande poêle faites revenir les morceaux de viandes, le lard et les saucisses dans un peu de graisses d’oie jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée ! Puis égouttez les et laisser les reposer couverts d’un papier d’aluminium (si vous avez pris du canard confit, vous le réservez pour l’étape suivante)
  • Dans le fait tout, versez sur les oignons et les carottes que vous avez faits suer les tomates concassées, incorporez une cuillerée de tomates concentrées, ajoutez la feuille de laurier, une gousse d’ail en chemise mais légèrement cassée, salez, poivrez et laisser mijoter quelques minutes
  • Puis ajoutez les viandes par-dessus et couvrez-les complètement de l’eau froide (un peu plus de leur hauteur)  et portez à ébullition
  • Baissez  le feu et faites mijoter les viandes pendant 1,5 heures à feu très doux, jusqu’ce que les viandes soient tendres, au besoin ajustez le sel
  • Egouttez les haricots, ôtez l’oignon et le bouquet garni
  • Dans un plat en terre (avec couvercle) ou un fait tout allant au four, mettez les haricots égouttés
  • Rangez dessus les morceaux de viande, le lard et les saucisses et versez la sauce tomate
  • Saupoudrez le tout de la chapelure
  • Couvrez et placez le plat dans un four chaud (200°) pendant 20 minutes

Personnellement j’utilise un plat en terre avec couvercle que scelle avec une pâte confectionnée avec de l’eau et de la farine comme ci-dessous : Plat à cassoulet scellé avec de la pâte

Servez (toutefois, sachez que ce sera meilleur réchauffé !).
Bon appétit les gourmandes et les gourmands … 😀

Léo Levent Posté par Léo Levent