Ca y est, tout le monde est repu de mets gras et pas digestes après ces fêtes ! Les bonnes résolutions pointent déjà pour cette nouvelle année : manger plus varié, plus de légumes pour faire léger, se mettre à la diète et boire des citrons chauds comme à Hollywood, manger bio…
Au bureau, une de nos charmantes collègues a eu la bonne idée avant les vacances de nous « abonner » à un service de livraison de paniers bio … Chic chic chic, des légumes et des fruits frais et bio toutes les semaines… avec en prime des légumes, comment dire, un peu oubliés parfois de nos paniers de ménagères : me voilà donc à me gratter la tête pour cuisiner du panais (en carrot cake !), du céleri boule et du navet !
Alors soyons bien bien honnête, je n’ai absolument pas l’habitude d’acheter ni de cuisiner ces légumes. L’hiver, je me contente souvent des traditionnels poireaux, cardons, pommes de terre, courges… Bref, le navet, puisque nous allons commencer par lui cette rubrique « Toi aussi, tu as pris des bonnes résolutions, tu commandes des paniers bio et tu ne sais absolument pas comment cuisiner les légumes qui sont dedans » (bientôt un groupe sur Facebook !) faisait parti des grands inconnus de mon bac à légumes ! Haut les cœurs, trois quatre trucs vite fait pour cuisiner les navets pour un public familial (oui, mon fils de trois ans a mangé des navets et mon chéri aussi !).
– Sautés avec des pommes de terres : les navets, on peut les noyer dans une soupe ou dans une jardinière de légumes… sinon, ils se marient très bien sautés comme ou avec des pommes de terre avec le canard. Dimanche dernier au menu : confit de canard, pommes de terre et navets sautés dans la graisse de canard avec des petits oignons émincés ! Classique, facile et mangé par toute la famille !
– Dans une tarte légumes / pecorino : avec les proportions suivantes
- un navets
- un poireau
- deux carottes
- une pâte brisée (125gr de farine, 75 gr de beurre, un œuf)
- 3 œufs
- un verre de lait
- 50 gr de pecorino
Éplucher les légumes, râper les carottes et le navet, détailler le poireau en fines lamelles et faire suer le tout dans une casserole avec un bon morceau de beurre.
Étaler la pâte, ajouter les légumes, râper le pecorino sur les légumes chauds, ajouter comme pour une quiche un mélange lait et oeufs battus avec un peu de poivre … 45 minutes à 180 au four !
– En apéro, cru et macéré avec de la harissa, de l’huile d’olive et du citron : pas forcément très « familiale » mais conviviale, cette formule est une recette de mon beau-père.
Éplucher les navets et les couper en très fines lamelles (de préférence avec un robot ou une mandoline).
Les faire dégorger dans du sel (idéalement la veille pour le lendemain ou le jour même pour l’apéro du soir). Les essuyer avec un papier absorbant, puis les faire mariner dans un mélange d’huile d’olive, de citron et de harissa (à doser selon votre goût et votre résistance aux épices, mais point trop n’en faut …). Tout bête et original, ça change des cacahuètes !
Enjoy les navets…