Cette recette appartient à mon grand-père Antoine, né à San Severo en Italie en 1922. Roi de la cuisine familiale (5 enfants) toujours confectionnée avec les légumes, aromates du potager et fruits du jardin.
Je sais grâce à lui tout l’importance de cuisiner avec les légumes frais et de saison. Je me souviens encore des odeurs qui envahissaient mes narines lorsqu’en début de matinée il nous préparait un de ses fameux plats venus du sud pour le déjeuner.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • spaghetti (prévoir 100 à 150 gr de pâte par personne)
  • 300 a 500 g d’olives vertes
  • huile d’olive
  • 1 boite d’anchois
  • 6 oignons moyens blancs
  • parmesan
  • 2x 50 cl de vin blanc

Hacher les oignons – faire revenir 20 minutes dans l’huile d’olive. Ajouter les anchois coupées en petits morceaux et les faire revenir également pendant 20 minutes.
Ajouter les olives dénoyautées et coupées en petits morceaux – faire revenir 20 minutes
Ajouter le vin blanc et laisser mijoter le plus longtemps possible pour réduire le vin.

Faire cuire les spaghettis « al dente » . Servir et ajouter au centre de l’assiette une louche de la préparation.

EstelleSPosté par Estelle S