Non, je ne vous dirai pas de « manger des pommes » (pas de politique sur ce blog) à tout prix, même si franchement, ce serai dommage de passer à côté de cette renverse de pommes !
J’ai eu la chance ces dernières semaines d’avoir pas mal de pommes à la maison (et je remercie au passage celui qui me les a offertes), j’ai fait des kilos de compote, pas mal de chouettes desserts (un far aux pommes, une flognarde aux pommes), et celui-ci est un peu mon chouchou (oui, je suis dans ma période gâteau renversé) !
Pour la garniture : Pour la pâte : Avant tout, mettre le four à préchauffer à 180 degrés (Thermostat 6). Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches pas trop fines. Réservez. Démarrez la préparation de la pâte : Disposez vos tranches de pommes en rosaces sans votre plat avec le caramel. Il avait raison Jacques, il faut manger des pommes ! D’autres recettes à base de pomme dans le blog : la tarte tatin avec pâte feuilletée maison, les beignets aux pommes, l’apple pie ou encore la tarte pommes-poires et crème de pistache !
Préparer le caramel : dans votre moule, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et l’eau et mettre dans votre four.
Séparer les blancs des jaunes des œufs. Réserver les blancs et mélanger les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter à cette préparation le zeste et le jus de citron tout en continuant à bien mélanger. Incorporer par la suite la farine petit à petit puis le beurre ramolli.
Monter à présent les blancs en neige très ferme puis les intégrer très délicatement à la pâte.
Verser la pâte sur les pommes et le caramel et mettre au four pendant 30 minutes.
Oh que cela doit être bon!
Bonjour Fourmi Elé, je te confirme que c’est pas mal du tout 🙂