Il y a des choses en cuisine que je pense infaisables à réaliser sans transformer ma cuisine en un champs de bataille. C’est d’ailleurs souvent le cas pour la pâtisserie, quand prise d’une motivation débordante pour réaliser « le » gâteau qui tue, je massacre ma cuisine…

Mais les choses changent et parfois dans le bon sens ! Et aujourd’hui je sais réaliser la pâte feuilleté maison juste en appuyant sur un bouton !

Grâce encore une fois à mon Thermomix (mon robot qui fait tout :mrgreen: ) qui me propose de réaliser celle-ci en 40minutes ! Alors je ne vous cache pas chers lecteurs et lectrices que j’ai presque honte … 😉 :mrgreen:
Mais je tiens à préciser que si vous êtes équipé(e)s d’un robot puissant et doté de couteau, vous pouvez vous aussi réaliser cette recette !

Les ingrédients

  • 300 gr de beurre congelé et en morceaux
  • 300 gr de farine
  • 150 g d’eau
  • 2 pincée de sel

Important : Pensez bien à congeler le beurre en morceau à l’avance.
Mettre tous les ingrédients avec l’eau froide dans le bol et mixer 15 secondes à vitesse 6.
Mixez 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.

Etape 1 : Etaler la pâte en rectangle puis replier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier…puis celui de gauche. Positionner les différentes couches de pâte bord à bord.
Etape 2 : Faire pivoter l’abaisse d’un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d’une montre.
Puis recommencer l’étape 1 et étape 2, 3 fois de suite.

 

Etaler votre garniture (par exemple, la galette des rois à la frangipane ) et enfourner selon les indications de ma consœur Estelle G