Cette recette ressemble quelque peu à celle présentée par mon ami Léo «Recette aphrodisiaque : ananas au sirop d’épices» … mais il y a quelques variantes…
Tout d’abord parce que la mienne à des vertus digestive et non aphrodisiaque 😉 Moins drôle je vous l’accorde mais efficace après un repas bien copieux après lequel on n’a pas forcement envie de faire des galipettes 😀 ❗ Je vous laisse en juger.
- 1 gros ananas (environ 1 kg)
- 1 citron vert non traité
- 1 gousse de vanille
- quelques feuilles de menthe
- 3 cuillères à soupe de sirop de gingembre (Paris store : 8 Boulevard Irène Joliot Curie à Vénissieux)
– Râpez le zeste du citron préalablement lavé, à l’aide d’un épluche-légumes. Coupez de fines lamelles.
– Épluchez l’ananas en enlevant le cœur. Couper des tranches très fines (pour cela j’utilise une trancheuse). Disposez les tranches d’ananas sur de belles assiettes à dessert.
– Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines avec la lame d’un couteau.
– Mélangez-le avec le jus d’ananas récupéré lors de la coupe, le zeste du citron et le sirop de gingembre.
– Versez le sirop ainsi obtenu sur les tranches d’ananas et réservez au frais.
Juste avant de servir, disposez quelques feuilles de menthe sur chaque assiette afin de parfumer et décorer.