Qui n’a jamais goûté un PIM’s ?
Non parce que sérieusement : c’est bon les Pim’s… Il existe même le « Comité des adorateurs de PIM’s » (les gens sont fous…) et même une page Fan FaceBook PIM’S Framboise (5623 fans…).Et il y en a pour tous les goûts (chocolat/orange, chocolat/framboise, chocolat/fraise, chocolat/cerise…).
Vous devez vous dire : « Mais ou veut-elle en venir ?! ». Est-ce qu’elle va nous faire le coup de plagier les filles de la Super Supérette ?
Pas tout à fait, mais presque 😉
Il y a quelques jours, j’ai réalisé une tarte au chocolat avec un fond de gelée de cerise. Le but pour ce dessert était d’utiliser mes cerises congelées de l’année dernière, il m’en reste 3 tonnes ! 🙂 faut pas gâcher ! 😉 (voir le billet Confiture de cerise du jardin)
Et puis un ami m’a dit en goutant ma tarte : « Oh c’est drôle, ça a le goût d’un pim’s 😉 ! »
Donc pas de plagiat, mais une inspiration, voici la recette de ma tarte au chocolat façon Pim’s cerise chocolat !
Pour la pâte sablée : Pour la garniture chocolat : Pour la garniture cerise : Préparation de la pâte : Dans une jatte, fouettez l’œuf entier dans le sucre et le cacao jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez la farine d’un coup et frottez le mélange dans vos mains pour obtenir un « sable » grossier. Incorporez alors le beurre en parcelles en pétrissant. Formez une boule de pâte, emballez dans un papier film et mettez au frais 1 heure. Puis préchauffez le four à 160°. Beurrez votre moule à tarte. Garnissez votre moule à tarte et piquez de quelques coups de fourchette. Enfournez 15 minutes de cuisson à blanc (avec des billes ou une chaînette). Sortez le moule du four et laissez refroidir. Pour le fond de tarte cerise : Dans une casserole faite cuire en confiture les cerises dénoyautés avec le sucre et les 2 cuillères a soupe de Kirsch (30 minutes à une heure) . Une fois le mélange cuit mixer le tout pour obtenir un coulis. Faite bouillir quelques secondes en y versant l’agar-agar. Pour la garniture chocolat : Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceau et y incorporer le beurre en parcelles. Mélanger à la spatule pour obtenir une pâte lisse. Une fois le mélange lisse, ajoutez hors du feu la crème fraiche. Mélanger pour obtenir une consistance homogène. Versez votre garniture de cerise dans votre fond de tarte refroidi. Mettez au frais pour que la gelée se fige. Pour le fun, l’histoire du Pim’s :
Puis versez la garniture chocolat par dessus le fond de cerise figé et laissez 20 minutes au frais.
Miam !
C’est une excellente idée qui permet plusieurs versions, à l’instar des différentes sortes de biscuits. Et le kirch peut-être remplacé par d’autres alcools comme le Grand-Marnier pour la version à l’orange évidemment !
elle doit être terrible!
si ça a le goût des pims j’adopte!
Bonne idée en version tarte!
iza:)
Wahou, ça a l’air super bon
C’est une bien belle tarte !
oh ça a l’air très bon !
Très, très tentant et tres certainement une des prochaines realisations que je vais faire ! Merci pour ce partage