Qui n’a jamais goûté un PIM’s  ?

Non parce que sérieusement : c’est bon les Pim’s… Il existe même le « Comité des adorateurs de PIM’s »  (les gens sont fous…) et même une page Fan FaceBook  PIM’S Framboise (5623 fans…).Et il y en a pour tous les goûts (chocolat/orange, chocolat/framboise, chocolat/fraise, chocolat/cerise…).

Vous devez vous dire : « Mais ou veut-elle en venir ?! ». Est-ce qu’elle va nous faire le coup de plagier les filles de la Super Supérette ?

Pas tout à fait, mais presque 😉

Il y a quelques jours, j’ai réalisé une tarte au chocolat avec un fond de gelée de cerise. Le but pour ce dessert était d’utiliser mes cerises congelées de l’année dernière, il m’en reste 3 tonnes ! 🙂 faut pas gâcher ! 😉 (voir le billet Confiture de cerise du jardin)

Et puis un ami m’a dit en goutant ma tarte : « Oh c’est drôle, ça a le goût d’un pim’s 😉 ! »

Donc pas de plagiat, mais une inspiration, voici la recette de ma tarte au chocolat façon Pim’s  cerise chocolat !

 

Pour 6 personnes

Pour la pâte sablée :

  • 1 œuf
  • 125g de sucre en poudre
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer

Pour la garniture chocolat :

  • 30 cl de crème liquide
  • 400g de chocolat noir
  • 70g de beurre

Pour la garniture cerise :

  • 1 sachet de 2 g d’agar-agar
  • 300g de cerises
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Kirsch

Préparation de la pâte :

Dans une jatte, fouettez l’œuf entier dans le sucre et le cacao jusqu’à ce que le  mélange soit homogène. Versez la farine d’un coup et frottez le mélange dans vos mains pour obtenir un « sable » grossier. Incorporez alors le beurre en parcelles en pétrissant. Formez une boule de pâte, emballez dans un papier film et mettez au frais 1 heure.

Puis préchauffez le four à 160°. Beurrez votre moule à tarte. Garnissez votre moule à tarte et piquez de quelques coups de fourchette. Enfournez 15 minutes de cuisson à blanc (avec des billes ou une chaînette). Sortez le moule du four et laissez refroidir.

Pour le fond de tarte cerise :

Dans une casserole faite cuire en confiture les cerises dénoyautés avec le sucre et les 2 cuillères a soupe de Kirsch (30 minutes à une heure) . Une fois le mélange cuit mixer le tout pour obtenir un coulis.  Faite bouillir quelques secondes en y versant l’agar-agar.

Pour la garniture chocolat :

Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceau et y incorporer le beurre en parcelles. Mélanger à la spatule pour obtenir une pâte lisse. Une fois le mélange lisse, ajoutez hors du feu la crème fraiche. Mélanger pour obtenir une consistance homogène.

Versez votre garniture de cerise dans votre fond de tarte refroidi. Mettez au frais pour que la gelée se fige.
Puis versez la garniture chocolat par dessus le fond de cerise figé et laissez 20 minutes au frais.

Pour le fun, l’histoire du Pim’s :

  • 1970: Naissance de PiM’s Orange,premier-né de la gamme
  • 1989: Lancement de PiM’s Framboise
  • 1999 : Création de PiM’s Poire
  • 2013 : Création du PIM’s géant chocolat noir  / cerise de QuileutCuit !
Bonne dégustation à toutes et à tous !

EstelleSPosté par Estelle S