Crêpes au sarrasin, crêpes à la farine de châtaigne, crêpes à la farine de blé

A quelques jours de la Chandeleur, une petite révision s’impose pour la réalisation de crêpes maison ! Petit rappel tout de même, pour notre culture générale : la Chandeleur est à l’origine une fête religieuse chrétienne … mais aujourd’hui la Chandeleur pour nous tous c’est le jour des crêpes ! 😉 Blague à part, c’est un Pape qui au départ distribuait des crêpes aux pèlerins à leur arrivée à Rome. Sympa ce Pape ! 😉 On dit également des crêpes que par leur forme ronde et dorée elles rappellent le disque solaire qui symbolise le retour imminent du printemps …

Pour les crêpes salées :

Crêpes au sarrasin dit aussi farine de blé noir

Pour 15 crêpes

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 4 œufs
  • 1/2 l de lait entier
  • 50 grammes de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Réalisation de la pâte :

Délayez la farine dans le lait tiède, incorporez le beurre fondu, les jaunes d’œufs, salez. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Pour la garniture de crêpes salées, je vous propose : jambon/emmental, saumon fumé/crème fraiche épaisse /ciboulette, sauce tomate/copeaux de parmesan, roquefort/carpaccio de poire, chèvre/lardons, poulet/curry/crème fraiche, chèvre/miel, béchamel/jambon/emmental…

Pour les crêpes sucrées :

Crêpes à la farine de châtaigne

Pour 20 crêpes

  • 175 g de farine de châtaigne
  • 75 g de farine de blé
  • 3 œufs
  • 1/2 litre de lait (2 tasses)
  • 1 cuillère à soupe (à table) d’huile
  • 1 pincée de sel

Réalisation de la pâte :

Dans un saladier, versez les deux farines et le sel. Ajoutez les œufs. Mélangez bien au fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Délayez progressivement avec le lait. Ajoutez l’huile.
Laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.

Crêpes à la farine de blé

Pour 12 crêpes

  • 125 grammes de farine
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère a soupe de sucre vanillée
  • 25 cl de lait froid
  • 2 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Réalisation de la pâte :

Mélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
Faire un puits au centre et incorporer la moitié du lait puis les deux œufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et le beurre.
Bien mélanger, puis ajouter à nouveau le reste du lait jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrez et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

Pour la garniture des crêpes sucrée, je vous propose : sucre cassonade, beurre , sucre confitures (fraise, myrtille, abricot, orange, framboise, groseille, mirabelle….), coulis de fruits rouges, sirop d’érable, miel/noix/amandes/citron, chantilly, caramel au lait, glace praliné…

Si vous avez des idées de garnitures je vous invite à nous les poster dans la rubrique « commentaire » vos suggestions 😉 Merci !

EstelleSPosté par Estelle S