C’est bientôt l’hiver. Les choux sont déjà là, dodus ou frisés,  ils vous narguent depuis l’étal des maraîchers … Et bien, ne résistez pas allez-y, c’est un excellent légume aux nombreuses vertus ! En effet le chou serait le légume vert le plus riche en vitamines C, B1 et A. Très riche en fibres et en souffre le chou agit directement sur le transit. Il possède des propriétés anti-infectieuses et antioxydantes mais surtout anti-cancéreuses ! Alors emparez vous de ces légumes dodus et voluptueux et suivez ma recette … comme d’hab’ excellente  (lol) … 😀

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un choux blanc ou frisé
  • 350 gr de viande hachée pur bœuf
  • 250 gr de chair à saucisse
  • Un œuf
  • Un petit bouquet de persil
  • Un gros oignon ou 2 moyens
  • une gousse d’ail
  • 50 gr de riz
  • Huile d’olive
  • Une bonne cuillerée à dessert de 4 épices (un mélange d’épices qu’on trouve sous cette appellation dans le rayon épices de tout super-marché qui se respecte)
  • Sel et poivre
  • Une petite boîte (400 gr) de tomates concassées

Préparation de la farce :

  • Dans un grand saladier : mélanger le bœuf haché, la chair à saucisse et le riz (cru)
  • Hacher le persil, l’oignon et l’ail, les mélanger à la viande hachée
  • Ajouter les 4 épices, sel et le poivre
  • Mélanger bien le tout
  • Casser l’œuf par-dessus et le mélanger à la farce

Préparation du chou :

  • Dans un fait-tout porter à ébullition de l’eau salée
  • Enlever le trognon du chou et plonger le chou dans l’eau bouillante pendant 5 mn
  • Récupérer le chou et le passer à l’eau très froide (l’eau froide fixe la chlorophylle, ainsi vos feuilles vont conserver une belle couleur)
  • Détacher les feuilles du chou en faisant attention à ne pas les abîmer ou casser

Farcir les feuilles

  • Etaler une feuille de chou sur votre plan de travail
  • Pour faciliter l’enroulement des feuilles vous pouvez désépaissir la cote centrale à la base de la feuille (comme indiqué ci-dessous)
  • Déposer un peu de farce dans la partie large de la feuille
  • Rabattre les côtés et enrouler la feuille sur elle-même.
  • Recommencer cette opération jusqu’à l’épuisement de la farce
  • Disposer les feuilles de chou ainsi enroulées dans  un fait tout
  • Les arroser d’un peu d’huile d’olive (à votre convenance)
  • Couvrir les roulés à mi-hauteur de l’eau
  • Verser les tomates concassées sur les roulés
  • Porter à ébullition
  • Puis baisser le feu au minimum, couvrir le fait tout et cuire jusqu’à ce que les feuilles soient tendres
  • Après cuisson les laisser reposer jusqu’à refroidissement
  • Les servir réchauffés (ils seront beaucoup plus savoureux)

Bon app …

Léo Levent Posté par Léo Levent