En voici une excellente recette de saison de ma confection avec le roi des légumes d’été qu’est l‘aubergine !
Essayez cette mousseline d’aubergine très facile à réaliser et dites-moi ce que vous en pensez mais aussi ce qu’en ont pensé vos invités 😉 … Ça m’intéresse !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 aubergines moyennes
- 2 yaourts brassés
- un grosse gousse d’ail ou deux petites
- deux cuillerées à soupe d’huile d’olive
- un petit bouquet de persil ou (d’aneth)
- le jus d’un demi citron
- sel et poivre du moulin
Préparation :
- Lavez les aubergines, et incisez les avec un couteau pointu Déposez les en entier sur la grille du four chauffé à 200 C° (sans les éplucher et sans ôter leur queue)
- Laissez les cuire jusqu’à ce que leur chair soit bien ramollie
- Pendant ce temps éplucher et hachez l’ail
- Hachez le persil ou l’aneth
- Pressez le citron
Une fois que les aubergines sont cuites, coupez les en deux, sans enlever la queue, dans le sens de la longueur et récupérer la pulpe avec une cuillère comme indiqué dans l’image ci-contre.
- Mixez la pulpe à l’aide d’un mixeur pour obtenir la consistance d’une purée
- Mettez la purée ainsi obtenue dans un saladier
- Ajouter les yaourts et bien mélanger
- Puis ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail
- Salez , poivrez et bien mélanger l’ensemble
Servez cette mousseline d’aubergine dans des ramequins individuels parsemés de persil (ou de l’aneth), d’un filet d’huile d’olive et décorée d’une olive noire.Cette entrée très estivale constituera un excellent début de repas avant tout type de plats : viande, volaille, poissons ou fruits de mer.
Remarque : A la place du persil ou de l’aneth vous pouvez aussi employer de la ciboulette, du cerfeuil ou de l’estragon.
Nous on a aimé et la prochaine fois on coiffera nos ramequins de copeaux de parmesan
Bonjour,
Je suis journaliste pour l’émission 100% mag sur M6. Je prépare un reportage sur l’aubergine et je recherche le témoignage d’une personne qui pourrait préparer avec l’aide d’une amie un repas tout aubergine de l’entrée jusqu’au dessert (nous donner des astuces de préparation, de cuisson) et qui sera dégusté entre amis.
L’idée serait de faire une séquence chez un primeur où vous pourriez nous montrer comment choisir une aubergine, comment la conserver.
Le tournage doit se faire la semaine du 2 au 8 mai selon vos disponibilités.
Vous pouvez me contacter au 01.46.43.90.48 ou par mail reportage83@yahoo.fr
Cordialement,
Marine.
@Marine : je vous laisse prendre connaissance de cet article, si jamais vous repassez par chez nous :
https://www.quileutcuit.fr/conseils-trucs-astuces-culinaires/100-mag-passera-pas-a-la-maison.html