Après les excès divers et variés des Fêtes de fin d’année, après l’Epiphanie et son orgie de galettes et brioches, il est temps de se (re)mettre à la soupe !
(j’ai écrit à la soupe, ce qui ne veut pas forcément dire à la diète, je n’ai pas prévu de diète ou de régime pour 2014 qu’on se le dise).
Encore une recette inspirée par le livre Soupes Inratables (Editions Leduc/ Collection Quotidiens Malins) de Quitterie Pasquesoone dont j’ai déjà parlé ici.
Pour cette fois, j’ai opté pour une soupe à base de bouillon et pas de légumes moulinés : une soupe à la thaïe me faisait diablement envie puisque toute légère ( bouillon, épices/condiments et nouilles de riz) hyper facile à faire et délicieuse. Idéale pour redémarrer cette année !
J’ai réalisé cette soupe en deux versions : version bœuf (la recette du livre) et version crevette qui a été une interprétation.
Pour 4 personnes
NB : Pour le bouillon de bœuf, on opte soit pour un bouillon cube (bio de préférence ou pour les bouillons de la marque Ariaké). Pour faire vous même votre bouillon de boeuf « maison » : faire griller dans un four préchauffé à 220 sur une feuille de cuisson 1kg d’os de bœuf pendant 45 minutes. Dans 1.5 litre d’eau, mettez les os grillés, 2 oignons en morceaux, 2 carottes épluchées et coupées en lamelles, une branche de celeri émincée et un bouquet garni. Portez à ébullition et faire cuire 3 heures à feu moyen. Écumez pendant la cuisson et filtrez en fin de cuisson. Préparation de la soupe thaïe version boeuf : Faire tremper les nouilles de riz dans de l’eau froide pendant une heure. Couper le rumsteck en fine lamelle Pour préparer votre bouillon de légumes maison : dans 1.5 litre d’eau, faire cuire deux oignons épluchés et émincés, une branche de céleri et un bouquet garni : portez à ébullition et laissez cuire une heure en écumant. Filtrez à la fin de la cuisson. Si vous faîtes souvent des soupes plus classiques type poireaux/carottes/pommes de terres, vous pouvez également récupérer 80 cl de l’eau de votre soupe (avant la cuisson des pommes de terre). Procéder comme la soupe thaïe de bœuf, jusqu’à l’ajout des crevettes qui vont devoir cuire quelques minutes dans le bouillon (elles vont passer de grises à roses) avant de dresser la soupe dans les bols. Et sinon, puisqu’il s’agit du premier billet de l’année QuileutCuit vous souhaite une belle année 2014, simple et savoureuse comme une belle soupe !
Pour ma part, j’avais récupéré le bouillon de cuisson d’un pot au feu.
Peler l’ail et hachez-le finement, faire de même avec l’oignon. Faire chauffer l’huile de sésame dans une casserole a feu très doux et y faire revenir l’ail et l’oignon pendant 3 minutes : verser le bouillon et ajouter l’anis étoilé, les graines de coriandre et le poivre, puis portez à ébullition à feu moyen.
Ajouter ensuite le sauce nuoc-mâm, le sucre en poudre et la sauce soja.
Répartir dans des bols à couvercle (sinon dans votre casserole avec un couvercle) les germes de soja, les nouilles égouttées et les tranche de rumsteck. Couvrir quelques minutes et servir avec les branches de coriandre ciselées.
Humm !! Fabuleuse ta petite soupe .. 😀 Tout à fait le genre que nous affectionnons, j’en ai d’ailleurs une petite marmite pour ce soir, à la tomate qui n’est pas mal non plus et qu’il va me falloir poster un de ces 4 .. hihihi
Je prends note avec plaisir de ta version au boeuf, car les crevettes n’ont pas la côte à la maison.
Merciii beaucoup et bonne année chez toi !!!
kiki
Bonsoir Kiki, merci pour ton commentaire et super ravie que la soupe te plaise et version boeuf elle est vraiment sympa ! Bonne soupe et à bientôt
pas d’orgie pour moi en fin d’année et une ballade en Asie donc je ne peux qu’applaudir avec cette petite soupe. j’étais à Bangkok le WE dernier 🙂 bonne année
@Very Easy Kitchen : merci pour ce commentaire et bonne année également ! Quelle chance Bangkok !!!!!