Quand j’étais petite, dans mon petit bourg à côté de Lyon, il y avait un pâtissier extraordinaire, d’origine alsacienne, qui nous a régalé pendant de nombreux Noël de son délicieux stollen (et de ces marrons glacés).
Il a fermé boutique depuis quelques années maintenant… Jamais je n’avais réussi à trouver un autre pâtissier qui puisse me fournir un stollen aussi bon que le sien (et je ne parle même pas de ceux qu’on tâche de nous fourguer sur les pseudos marchés de Noël de la région). J’ai essayé d’en faire un, il y a assez longtemps, à partir d’une recette trouvée dans Elle à Table, que j’ai totalement foiré : trop sec, aucun des parfums que j’aimais tant dans cette brioche de Noël, rien n’y était ! Même pas la pâte d’amande !
Alors, j’ai laissé tomber.
J’ai croisé il y a plusieurs mois Aude d’Epices et Compagnie qui publie régulièrement pour Noël des recettes de stollen sur son blog, qui m’ avait alors convaincu de ré-essayer. Oui, peut-être un jour…
Et puis il y a quelques semaines, en feuilletant le livre de recettes de Kay Hasley qui accompagnait mon Artisan KitchenAid, que vois-je : la recette du stollen ! La solution était là, posée sur mes étagères depuis des années, elle attendait juste que je vienne la chercher !
Attention avant de vous lancer, il faut avoir un peu de temps devant vous : il y a trois temps de repos pour la pâte (deux fois une heure et une demi heure) : ne soyez pas pressé(e) avant de vous lancer dans la recette du stollen ! Et tous les temps de repos ont été effectués dans mon four, à l’abri des courants d’air avec un bol d’eau chaude dans le four pour garantir chaleur et humidité pendant les temps de repos, de pointage et d’apprêt de la pâte. Et bien entendu, la phase de boulange a été réalisée avec l’Artisan KitchenAid (le crochet et le fouet plat). Préparation des stollens : – A l’aide du batteur plat, mélanger la levure, la cuillère de sucre en poudre, 125 gr de farine et le lait tiède. Laisser poser couvert avec un torchon propre dans un endroit à l’abris des courants d’air pendant 1 heure (votre four avec un bol d’eau chaude) : la préparation doit gonfler et devenir mousseuse. – Ajouter le reste de la farine, le sel, le sucre blond/ou rapadura, les œufs battus avec le rhum (garder un fond pour dorer vos stollens avant la cuisson) et le beurre, mélanger le tout avec un crochet pétrisseur sur vitesse 4. Obtenir une pâte souple, puis ajouter les fruits sec et le zeste de citron et pétrir de nouveau 5 minutes au robot. Couvrir avec un torchon propre et laisser lever une heure à nouveau. La pâte doit doubler de volume. – Sortir la pâte, la repétrir à la main et la transférer sur un plan de travail fariné. Diviser la pâte en deux, former deux abaisses de formes ovales. Garder une épaisseur d’environ 1,5 cm. – Diviser la pâte d’amande en deux et former des pâtons de la longueur de vos abaisses ovales. Faire un creux dans vos abaisses avec un rouleau à pâtisserie (à environ 1/3 du bord), déposez-y vos pâtons de pâte d’amande. Replier la pâte à brioche de bord à bord, en laissant si possible apparaître la pâte d’amande. Sceller avec le reste de l’œuf battu, couvrir et mettre à reposer sur une plaque de cuisson avec un torchon propre 30 minutes, toujours dans votre four. – Mettre votre four à préchauffer à 180 degrés. – Vos stollens ont dû gonfler de nouveau ! Badigeonner avec le reste de l’œuf et enfourner sur une plaque beurrée pendant 25 min avec de l’eau dans votre lèche frite. Une fois que vos stollens sont froids, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace. Une recette pas si simple (en fait pas compliquée mais je crois que je me suis un peu collé la pression toute seule) mais franchement délicieuse, que je dédicace à Virginie de Chronique d’une Chocolat Addict avec qui j’ai twitté pendant la cuisson de mes stollens 🙂 : Voila, l’année de QuileutCuit se termine ! (avec un peu de kitsh, parce que oui, c’est Noël !) !
Une belle recette de Noël (ps : je fais des progrès dans ma thérapie « j’aime pas Noël)
pour vous souhaiter à toutes et à tous de très bonnes fêtes de fin d’année
Ravie de voir ce qu’il y aura sur ta table pendant ces fêtes 😉
Merci Aude ! C’est un peu grâce à toi si ce stollen est là ! A bientôt de très bonnes fêtes !