Après Eugénie, c’est Marie ! C’est connu !? (non pas vraiment ! 😀 ). Qui est donc cette hongroise ? Raté ! Cette Marie-là est auvergnate, mais pas son goulash 😯 . Ben quoi on peut être auvergnat et avoir une recette inédite de goulash non ? Je suis sûr qu’il y a des chinois de Canton qui ont une recette inédite de « truffade » ! (c’est quand même peu probable, je vous l’accorde 😀 mais qui sait ?!).
Bref, Marie l’auvergnate est aussi ma collègue, archéologue d’origine, elle veille aujourd’hui avec moi à la qualité éditoriale de notre production textuelle ! Ehhh ouiiii … Mais à part ça, Marie est une rencontre de douceur, d’intelligence, de gentillesse, de charme discret mais efficace, de lucidité et d’esprit … (bon ça va calmez-vous, elle est déjà casée :D) …
Bon, enfin, voilà cette fameuse recette de goulash auvergnato-hongroise avec ses mots à elle, ses mots d’auvergnate :
Voici ma recette du Goulash librement inspirée de mes pérégrinations sur le net et de mes bouquins de cuisine 😉
Pour 4 ou 5 personnes (j’en fais souvent plus pour pouvoir congeler les restes) :
- 1kg de boeuf à braiser à couper en cubes (le jumeau convient parfaitement)
- 5 oignons
- 6 tomates (à défaut, une boîte de tomates pelées peut également convenir)
- 1 grand verre de vin rouge de cuisine
- 1 boîte de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- huile
- sel, poivre
Préparation :
- Eplucher et émincer les oignons. Puis, ébouillanter les tomates dans une casserole d’eau bouillante, les peler, puis les couper en quartiers et réserver.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir les oignons émincés et la viande de boeuf.
- Ajouter, le vin rouge, les quartiers de tomates, le paprika et le cumin.
- Délayer le concentré de tomate dans un grand bol d’eau tiède et verser ce mélange dans la cocotte.
- Saler et poivrer selon convenance puis couvrir.
- Laisser mijoter à très petit feu pendant 2 bonnes heures. Ne pas laisser bouillir pour que la viande reste tendre.
A servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Ce plat, est encore meilleur réchauffé comme tout plat en sauce. Il supporte également très bien la congélation !
Merci Marie ! 😉
Oh ben merci pour tout ^_^\/
J’espère que les lecteurs de quileutcuit se régaleront !
Quant à moi, une recette de truffade à la chinoise ne me déplairait pas 😀
vraiment très très bon !
cela change du boeuf bourguignon !
je renouvellerai l’expérience !
Et bien merci beaucoup, ça me fait très plaisir d’avoir des retours !
(à tenter avec des carottes peut-être…)
Pour ma part, je confirme également que ce goulash auvergnat était vraiment excellent ! on s’est régalé et cette recette fera désormais partie de mes recettes favoris !
Alors merci Marie l’hongroise d’Auvergne 🙂