Hier soir, dîner d’anniversaire de mon chéri en famille, barbecue à la campagne, et les petits neveux ont fait les desserts.

Pour poser les bougies, un gâteau de Savoie, ze totale Madeleine de Proust en ce qui me concerne, je crois bien que c’est le premier gâteau que j’ai appris à faire.

Et là je me dit qu’un bon blog de cuisine qui se respecte devrait proposer une recette de gâteau de Savoie (tellement c’est la classe de finir un repas sur un gâteau nuage), et une recette immanquable de mousse au chocolat (également sur le chariot de desserts d’hier soir …), et autre recette de mon enfance.

Pour aujourd’hui, le gâteau de Savoie (pas toutes les bonnes recettes d’un coup …). Et pour cela il faut :

  • 4 œufs,
  • 125g de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 60g de farine,
  • 30g de maïzena,
  • un zeste et un jus de citron,
  • une noisette de beurre pour le moule,
  • un four préchauffé thermostat 6.

On commence tout d’abord par la cruelle séparation des jaunes et de blancs d’œufs. Les blancs sont montés de leur côté en neige très ferme.
Mélanger les jaunes avec les sucres (normal et vanillé) de façon à obtenir un mélange mousseux et léger. Y incorporer le zeste et le jus de citron. Mélanger de nouveau la préparation.
Ajouter délicatement la farine petit à petit, puis la maïzena. Pour terminer, on incorpore les œufs en neige en prenant soin de ne pas les écraser (tout le charme de ce gâteau réside dans son côté mousseux).

On enfourne pour 30 minutes. Et on démoule le gâteau une fois tiède.

Et c’est vraiment délicieux avec une très bonne mousse au chocolat.

EstelleG Posté par Estelle G