Si vous n’aimez ni le chocolat ni les macarons (vous avez le droit), cet article n’est pas fait pour vous.
Sinon, entrez donc au MUSCO acronyme de Musée Manufacture Sève Chocolat Origines, bébé de la Maison Sève (pâtissierie-chocolaterie bien connue à Lyon qui fait une excellente tarte à la praline) ouvert depuis octobre 2017.
Pour se rendre au Musco, direction Limonest à environ dix kilomètres de Lyon, là où on ne s’attend pas forcément à trouver d’ailleurs un Musée du chocolat (mais je m’étais déjà fait la réflexion en visitant le musée du chocolat Bovetti dans le Périgord à Terrasson, un peu perdu loin d’un centre ville) ! Mais en arrivant, l’odeur de cacao est bel et bien là et c’est diablement alléchant… Sommes-nous chez Willy Wonka ? Non chez Richard et Gaëlle Sève (et les enfants turbulents n’ont rien à craindre, ils repartirons entiers). Le Musco est adossé aux laboratoires de production de chocolat déjà installés dans ces locaux, là où sont fabriquées toutes les spécialités au chocolat de la Maison Sève, de la fève à la tablette ( » bean to bar » pour faire plus classe, ou « de la fève à la tablette » en bon français). Sève est parmi les derniers chocolatiers en France à traiter la fève de cacao du début à la fin : seuls Bernachon à Lyon, Bonnat ou encore Pralus font partie des artisans chocolatiers qui ont conservé cette activité et les techniques traditionnelles d’artisan Maître-Chocolatier.
Le Musco, on y est donc, et maintenant comment ça se passe : devant vous une immense salle d’exposition (et je conseille vivement la visite guidée) où est proposé un parcours circulaire suivant les étapes ci-dessous :
– l’histoire et la culture du cacao : d’où vient le cacao ? Quelles sont les divinités Maya du cacao, les civilisations qui ont vécu du cacao ? Mention spéciale pour les masques de divinités (qui m’ont rappelé celles volées au début de L’Homme de Rio). On peut voir quelques pièces chinées par Gaëlle et Richard Sève, rapportés au cours de leurs différents voyages.
– un petit film de 10 minutes tournée dans une plantation de cacao au Mexique « A la recherche du criollo » (le criollo une variété noble et recherchée de cacao).
– puis sont montrées les 5 étapes de la transformation des fèves de cacao en pâte de chocolat (avec possibilité de goûter des fèves, attention c’est sans sucre) : la récolte, l’écabossage, la fermentation, le séchage et le stockage.
-La visite se termine par une dégustation devant des petit tiroirs proposant des produits de la maison Sève.
Le MUSCO abrite aussi un bel atelier pour des cours de cuisine (aménagement par Pérenne… ça vous pose une cuisine) que j’ai pu testé pour un cours de macaron avec Emilie de Cinnamon and cake .
Bon c’est officiel, les macarons et moi nous somme fâchés (enfin ce sont eux qui ne m’aiment pas hein !). Je ne sais pas pourquoi, mais je me suis dit longtemps que le macaron sous ses airs de petite chose docile et mignonne devait être un dessert trop technique pour moi… Et bien vous savez quoi, j’avais raison ! Malgré un atelier de 2 heures et pas mal d’explication pour réaliser 3 belles fournées de macarons (chocolat, rose et pistache pour ce cours) nos coques n’avaient pas le bel aspect lisse et la collerette réglementaires… Malgré cette petite déception, je rassure tout le monde, les macarons ont été mangés et ils étaient délicieux. Le chef nous a rassuré, le macaron ne se laisse pas dompter facilement (la bête est fougueuse) et demande des gestes très techniques (notamment la phase de macaronnage quand on mélange les blancs en neige avec sucre et poudre d’amande).
On repart de l’atelier avec ses réalisations, un beau tablier, la recette et l’envie de revenir pour mater ce fichu macaron (genre tu crois que tu vas faire longtemps le malin le macaron !)
Pour les informations pratiques :
MUSCO – Prix entrée adulte : 9 € – Enfant : 7 € -visite guidée 4 € (à réserver)
Parc du Puy d’Or – 324 allée des frênes
69760 LIMONEST
www.chocolatseve.com
Téléphone : 04 69 85 96 38
Pour les ateliers culinaires, vous avez le choix entre les pâtisseries suivantes : tarte à la praline, macarons et entremets chocolatés
Formule 2h (à partir de 16 ans) – 68€ (1 pers.)
Duo 1 Adulte – 1 Enfant (6-16 ans) – 98€ (2 pers.)
Formule Prestige animée par Richard Sève de 2h30 – 150€ (1 pers.)
Horaires d’ouverture du MUSCO et de sa Boutique : du mercredi au samedi de 10h00 à 19h00
Le dimanche et les jours fériés de 10h00 à 18h00
jours de fermeture : le 25 décembre, le 1er Janvier, le 1er Mai
Et merci à Gaëlle Sève et Stephanie Beauchêne-Riva pour l’accueil et Emilie ma compagne de macaron (prochaine fois Emilie, on les aura nos coques bien lisses !)
Ahahaha j’adore ton article et promis la prochaine fois on les aura ces fichus coques !
Bises
On va nous appeler les maudites du macaron sinon… bon ce qui me rassure c’est que l’autre équipe n’a pas fait mieux que nous, c’était pas « In the Mood for Macaron » ce jour là…
J’adore l’idée de « dompter le macaron », c’est tout à fait ça ! Je vous rassure, si ça vous console, les miens n’étaient pas très lisses non plus la première fois que j’en ai fait en atelier… et je n’ai toujours pas renouvelé l’expérience ! Bravo les filles !
Merci Clairette pour ce petit mot de réconfort !