Dans la série, « atelier cuisine » suite à mon précédent billet sushi à volonté , voici une recette de rouleaux de Printemps issu du superbe livre « Julie cuisine le monde » de Julie Andrieu aux Éditions Alain Ducasse. Un livre à inscrire immédiatement dans votre wishlist si vous avez le goût de l’évasion !
J’aime bien lancer des petits défis à mes invités… Je les invite mais ce sont eux qui cuisine ! 😉 Mais jamais rien de compliqué – le plus gros du travail est la préparation en amont des ingrédients… alors vous voyez je ne suis pas si ingrate avec mes convives 🙂 Ils râlent toujours un peu au début mais en fait ils adorent ! Et la recette des rouleaux de printemps se prêtent particulièrement bien à ce genre de petit exercice.
- 20 galettes de riz
- 120 grammes de vermicelles de riz
- 1 oignon
- 4 branches de menthe
- 1 botte de coriandre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 300 grammes de hachis de veau
- 1 cuillère à café de curcuma
- 80 grammes de carotte
- 80 grammes de pousses de soja
- 6 à 7 feuilles de laitue
- Sel et poivre
Pour la sauce
- 10 cl de sauce nuoc mâm
- 10 cl d’eau
- 5 c de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Piment frais finement haché (selon vos goûts)
- Gingembre frais râpé (selon vos goûts)
– Couvrir les vermicelles d’eau tiède et laissez gonfler pendant 15 minutes
– Épluchez et hachez les oignons puis faite de même avec la moitié de la menthe et de la coriandre.
– Faire revenir l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il devienne transparent et ajoutez la viande et le curcuma jusqu’à qu’elle soit cuite.
– Salez, poivrez, ajoutez la coriandre, la menthe et mélangez.
– Râpez la carotte, rincez, séchez les pousses de soja et mélangez le tout.
– Rincez et séchez les feuilles de laitues.
– Humidifiez les galettes de riz à l’aide d’un torchon humide.
– Dans l’ordre posez une feuille de laitue, un peu de mélange carotte/soja, 1 cuillère de hachis et des vermicelles.
– Enroulez la galette en rabattant les côtés pour former un rouleau. Recommencez, disposez, vos rouleaux dans un beau plat. Servez les rouleaux avec des feuilles de menthe et de la laitue le tout à trempez dans la sauce.
Une recette parfaite et fraîche pour les soirées d’été !