Le fondant au chocolat, c’est chacun  sa petite recette, ses préférences au niveau de la texture, de la cuisson, des arômes, de la teneur en chocolat (et en gras), de l’ajout ou pas d’épices…

Voici donc une version longuement testée et qui a fait ses preuves chez les petits et grands, pour les anniversaires, les goûters ou les crémaillères.

 

Ingrédients :

  • 180 gr de beurre
  • 200 gr de chocolat noir type « Dessert »
  • 150 gr de sucre pour un fondant  « classique » ou 120 gr de rapadura / sucre complet qui donne un bon petit arrière goût de caramel et de café
  • 3 cuillères à soupe rases de farine
  •  1 sachet de levure
  • 4 œufs

Four en préchauffage sur 180° (thermostat 6)

 

On démarre par un classique des recettes à base de chocolat : le faire fondre.
Le râper ou le couper assez finement, et le faire fondre doucement avec le beurre au bain marie. Une fois le mélange beurre-chocolat fondu et mélangé de façon homogène, on l’oublie quelques minutes… le chocolat doit être tiède pour être incorporé au reste de la préparation.
Pendant que le chocolat refroidit, mélanger

  • le sucre et les œufs au fouet de façon à faire mousser la préparation,
  • et dans un petit bol à part la farine et la levure.

Incorporer doucement le chocolat tiède, presque froid, à la préparation oeufs/sucre, puis le mélange farine/levure.
Pour la cuisson, de préférence dans un moule en silicone :

  • Coulant, à servir à la cuillère : 25 / 30 minutes
  • Fondant : 35 à 40 minutes en surveillant bien les 10 dernières minutes
  • Fondant mais ferme (pour les goûters d’enfants par exemple et éviter l’essuyage de petites mains chocolatées sur les rideaux du salon, je sais, ça sent le vécu …) : 35 minutes, arrêter le four et laisser le gâteau y refroidir.

NB : ce gâteau est meilleur fait un peu en avance.

EstelleGPosté par Estelle G