Posté par le 1 Nov, 2010 dans Recettes, Recettes sucrées | 2 comments

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Qu’est-ce qu’on ne ferai pas pour faire plaisir et occuper ses enfants pendant ces fameux week-end de Toussaint !

Un gâteau au potiron et des lanternes citrouille (« pour faire peur à la voisine »). Et le gâteau fut l’occasion de ressortir mon moule Lékué en forme de citrouille (mais combien de quantité de pâte faut-il donc pour le remplir entièrement ?). Vous pouvez sinon opter pour des mini monstres citrouille en utilisant des petites moules à cupcakes comme dans la photo du bas de cet articles. Avec les proportion ci-dessous, vous en ferez environ 20. Les yeux sont fait de pâte d’amande et de chocolat fondu.
Et c’est parti pour un gâteau d’Halloween à la citrouille. Encore une victoire pour ceux qui veulent faire désespérément manger des légumes à leurs enfants

Pour la confection du gâteau sucré au potiron, il vous faut :

  • 500 g de purée de courge  (ou de la courge muscade, ou de la courge butternut)
  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre roux OU 200gr de rapadura (sucre complet)
  • 250 gramme de beurre (mélangez beurre doux / salé et si possible beurre de cacahuète)
  • 6 œufs
  • 150 ml de lait / 150 ml de lait ribot
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 sachet de levure

Préparation :

    • Faites cuire 15 mn  votre courge à la vapeur (voir ici : comment cuire et éplucher sa courge). Après cuisson, écrasez la pulpe  pour obtenir une purée. Laisser égoutter.
    • Battez les œufs et le sucre dans un saladier ou dans le bol de votre robot, puis ajoutez la farine et la levure, la purée de courge, le beurre, la cannelle et le sel..
    • Versez la préparation dans un moule à gâteau légèrement huilé et fariné s’il n’est pas en silicone.
    • Faites cuire votre préparation une bonne heure et demi à 180 degrés.

Et joyeuse fête de la citrouille !

EstelleGPosté par Estelle G

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