brownie Chocolat noixVoilà un titre bien étrange me direz-vous pour une recette de gâteau et qui plus est  pour la recette du brownie au chocolat et aux noix (de Grenoble ;-). Parce que  le brownie est un gâteau maltraité M’sieurs Dames. Pourquoi la plupart du temps n’y a-t-il pas de noix (parce que c’est trop long à casser ? Oui, mais les noix, c’est bon, c’est bourré d’oméga 3 !) Pourquoi est-il toujours présenté dans les boulangeries dans des banques réfrigérées ? Qui a envie de manger un brownie complètement gelé et dur comme de la pierre. Non franchement, le brownie mérite mieux que ça ! Et c’est tellement simple à faire ! Il y a quelques semaines, on m’a offert un beau filet de noix de Grenoble, j’ai tout de suite eu envie de faire un brownie, et j’ai eu bien raison : rien de tel qu’un bon brownie maison pour les petits goûters d’automne (et presque d’hiver maintenant, que de neige entrevue par ma fenêtre !)

Recette du brownie chocolat-noix :

Ingrédients :

  • 135 gr de chocolat noir
  • 80 gr de beurre et une grosse noix pour le moule (un moule carré de préférence)
  • 165 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 130 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 100 gr de noix concassée

Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver. Dans un bol, fouetter vigoureusement les oeufs avec le sucre. Ajouter par la suite le chocolat,  puis la farine et la levure et pour terminer les cernaux de noix concassés. Mettre à cuire votre brownie dans un plat carré beurré (ou tapissé de papier sulfurisé). Une fois votre brownie démoulé et froid, le découper en petits carrés. le brownie se conserve parfaitement dans une boîte à gâteau fermée hermétiquement.

EstelleGPosté par Estelle G